Теләче Информ

Погода на завтра

Ежедневный оперативный прогноз на завтра

 

 

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ОПЕРАТИВНЫЙ ПРОГНОЗ 

возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Республики Татарстан на 30 мая 2020 года 

 

Аналитическая и прогнозная информация составлена на основе поступивших сведений от ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан»,  Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Управления Федеральной службы по надзору в 

сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республики Татарстан, Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики 

Татарстан, Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан, Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан, ОАО «Сетевая компания». 

1. Метеорологический прогноз 

Неблагоприятные метеорологические явления Не прогнозируются 

на 30 мая 2020 года 

с 18 часов 29 мая до 18 часов 30 мая 2020 года 

По Казани:  

Переменная облачность. 

Без осадков. 

Ветер юго-восточный, восточный 4-9 м/с. 

Минимальная температура воздуха ночью +10..+12˚, максимальная температура воздуха днем +25..+27˚. 

 

По Предволжью и Западному Предкамью:  

Переменная облачность. 

Без осадков. 

Ветер юго-восточный, восточный 4-9 м/с. 

Минимальная температура воздуха ночью +9..+12˚, максимальная температура воздуха днем +24..+28˚. 

 

По Западному Закамью:     

Переменная облачность. 

Без осадков. 

Ветер юго-восточный, восточный 4-9 м/с. 

Минимальная температура воздуха ночью +8..+12˚, максимальная температура воздуха днем +26..+29˚. 

 

По Восточному Предкамью и Закамью:  

Переменная облачность. 

Без осадков. 

Ветер юго-восточный, восточный 4-9 м/с. 

Минимальная температура воздуха ночью +7..+11˚, максимальная температура воздуха днем +24..+28˚. 

 

 

 

 

 

2. Гидрологическая обстановка: 

2.1.  Гидрологическая обстановка 

На Куйбышевском водохранилище уровень воды у населенного пункта Верхний Услон 53,52 м (+2 см), отметка опасного критического уровня 54,24 м. 

На Нижнекамском водохранилище у города Набережные Челны уровень воды 63,78 м (+5 см), отметка опасного критического уровня 65,9 м. 

На нижнем бьефе Нижнекамской ГЭС уровень воды 57,27 м (-10 см), отметка опасного критического уровня 60 м. 

В прошедшие сутки на Волжском участке Куйбышевского водохранилища в пределах территории Татарстана преобладало повышение высоты уровней воды, которое составило от 1 до 4 см. На Камском участке водохранилища уровни воды за сутки понизились на 2 – 11 см.  

На Нижнекамском водохранилище в прошедшие сутки наблюдалось повышение высоты уровней воды, которое составило 5 – 10 см. 

На р. Вятка у Вятских Полян наблюдается понижение высоты уровня воды, за прошедшие сутки уровень воды понизился на 4 см и составляет 653 см над нулем поста.  

В связи с высокой водностью на Волжско-Камском каскаде водохранилищ сохранятся затопленными пойменные участки местности, придомовые территории, приусадебные и дачные участки на территории муниципальных районов, расположенных в зоне влияния Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ. 

Всего в зонах подтопления находятся 6 придомовых территорий, 137 дачных участков (из них на 6 участках подтоплены садовые дома и на 1 участке 2 надворные постройки), 1 набережная. За сутки освободились 3 придомовые территории в Елабужском районе. 

1. Мамадышский район (р. Кама, п. Старый Закамский и Новый 

Закамский) 

По состоянию на 11.00 29.05.2020 подтоплены 2 придомовых территории по адресам М. Джалиля, 30, 32 в которых проживает 2 человека, детей нет. Уровень воды на временном гидрологическом посту в н.п. Старый Закамский составляет 227 см (-5 см за сутки). Критический уровень подтопления приусадебных участков составляет 200 см, уровень подтопления жилых домов – 350 см. Ближайший стационарный гидрологический пост УГМС РТ на р. Кама в н.п. Соколка Мамадышского района, находится на противоположном берегу реки Кама (расстояние 780 м). Уровень воды по данным гидропоста составляет 55,75 м БС       (-8 см за сутки).  

Уровень нижнего бьефа Нижнекамской ГЭС (расположена на расстоянии 61 км выше по течению реки Кама) составляет 57,27 мБС (-10 см за сутки). 

2. Набережные Челны (СНТ «Энергетик» и СНТ «Бережок»       

оз. Лебяжье, р. Кама) 

По состоянию на 11.00 29.05.2020 подтоплены 6 улиц и 73 дачных участка в СНТ «Энергетик» (из них на 6 участках подтоплены садовые дома), 4 дачных участка (из них на 1 участке подтоплены сарай и баня) в СНТ «Бережок», в которых жители Набережных Челнов круглогодично не проживают. Проезд пожарной техники по территории СНТ в случае пожара возможен.  

Уровень нижнего бьефа Нижнекамской ГЭС (распложена на расстоянии 6 км выше по течению реки Кама) составляет 57,27 мБС (-10 см за сутки). 

3. Кукморский район (р. Вятка, с. Лубяны) 

Высокая водность на р. Вятка может привести к увеличению зоны подтопления в 

н.п. Лубяны Кукморского муниципального района. 

По состоянию на 11.00 29.05.2020 подтоплены 4 придомовых территории по адресам ул. Островная 1, 2,17 и ул. Заречная, в которых проживает 10 человек, 2 детей.  

По данным временного гидропоста по состоянию на 11.00 29.05.2020 года уровень воды на реке Вятка у населенного пункта Лубяны составляет 679 см  (-8 см за сутки), критический уровень подтопления приусадебных участков составляет       650 см.  

4. Нижнекамский район (р. Кама, п. Красный ключ) 

По состоянию на 11.00 29.05.2020 подтопленных населенных пунктов в Нижнекамском районе нет. В поселке Красный Ключ подтоплена набережная. 

Реклама

Ближайший стационарный гидрологический пост расположен на водозаборе ПАО «Нижнекамскнефтехим» в поселке Красный Ключ на р. Кама. Уровень воды по данным гидропоста составляет 56,20 м БС (-15 см за сутки). Критический уровень подтопления набережной составляет 55,80 м БС. 

Уровень нижнего бьефа Нижнекамской ГЭС (расположена на расстоянии 35 км выше по течению реки Кама) составляет 57,27 мБС (-10 см за сутки). 

5. Зеленодольский район (СНТ «Ял», СНТ «Малахит», грунтовые воды) 

В связи с высокой водностью на Куйбышевском водохранилище, высоким уровнем грунтовых вод и прошедшими обильными осадками в п.г.т. Васильево Зеленодольского муниципального района сохраняется подтопление естественными грунтовыми водами 60 садовых участков в СНТ «Ял» и «Малахит». 

Уровень воды на Куйбышевском водохранилище по данным  гидропоста Верхний Услон (расположен на расстоянии 19 км ниже по реке Волга) составляет 53,52 мБС (+2 см за сутки). 

В СНТ «Ял» всего 100 садовых участков, в зону подтопления попали 20, из них 3 заброшенные. 

В СНТ «Малахит» - 230 садовых участков, в зону подтопления попали 40, из них 5 заброшенные. 

Данные подтопления периодически фиксируются с 2016 года в зависимости от погодных условий и от уровня р. Волга.  

 

3. Лесопожарная обстановка:  

По данным системы космического мониторинга 28.05.2020 года на территории Республики Татарстан термические точки не зарегистрированы. 

По состоянию на 29.05.2020 года на территории Республики Татарстан наблюдается 2 - 3 класс пожарной опасности лесов. 

Распоряжением КЧС и ОПБ г. Казани с 1 апреля по 30 мая 2020 года на территории г. Казани введен особый противопожарный режим. 

С начала года зарегистрированы 68 термических точек, подтверждены – 39,       не подтверждены – 29. 

С начала 2020 года зарегистрировано 346 случаев загорания сухой растительности на общей площади 25,968 га. 

 

4. Прогноз возникновения происшествий (ЧС)  

4.1. Природные источники происшествий (ЧС)  

В соответствии с указаниями Росводресурсов с 29 мая 2020 года для Жигулевского гидроузла  установлен режим работы со сбросными расходами 21 000+500 кубических метров в секунду, при этом прогнозируется понижение среднесуточных расходов воды в нижний бьеф через Нижнекамскую ГЭС (≈400 кубических метров в секунду).   

В связи с этим увеличение площадей подтопленных территорий не ожидается. Прогнозируется плавное понижение уровней воды с дальнейшим освобождением подтопленных территорий. 

 

На 30.05.2020 по данным информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства и ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» на территории Республики Татарстан прогнозируется третий  класс пожарной опасности лесов. 

1 класс пожарной опасности лесов: не прогнозируется. 

2 класс пожарной опасности лесов: не прогнозируется. 

Средняя (3 класс) пожарная опасность лесов прогнозируется в 45 муниципальных образованиях: Апастовский, Азнакаевский, Альметьевский, Арский, Агрызский, Актанышский, Аксубаевский, Атнинский, Алексеевский, Алькеевский, Бавлинский, Балтасинский, Буинский, Бугульминский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Дрожжановский, Елабужский, Заинский, Зеленодольский, Мамадышский, Мензелинский, Муслюмовский Менделеевский, Лаишевский, Пестречинский, Новошешминский, Нурлатский, Нижнекамский, Рыбно-Слободской, Камско-Устьинский, Кайбицкий, Кукморский, Сабинский, Сармановский, Спасский, Лениногорский, Тюлячинский, Тукаевский, Тетюшский, Черемшанский, Чистопольский, Ютазинский муниципальные  районы и  городские  округа  Набережные  Челны  и г. Казань. 

Высокая (4 класс) пожарная опасность лесов: не прогнозируется.     

Чрезвычайная (5 класс) пожарная опасность лесов: не прогнозируется. 

Существует вероятность выявления термических аномалий, единичных очагов природных пожаров (в т.ч. палов сухой растительности), перехода огня на жилые дома, хозяйственные, садовые, дачные постройки. 

 

4.2. Техногенные источники происшествий (ЧС)  

В связи с изношенностью электросетей, коммунальных сетей увеличивается вероятность возникновения происшествий на объектах энергетики и ЖКХ (водопроводных и канализационных сетей, систем электро- и газоснабжения).  

В связи с несоблюдением правил пожарной безопасности, неисправностью печного и электрооборудования, неосторожным обращением с огнем, увеличивается вероятность возникновения техногенных пожаров.  

Вследствие нарушения правил эксплуатации газового оборудования в жилом секторе существует вероятность взрывов бытового газа.  

Существует вероятность возникновения аварийных ситуаций на потенциально опасных и производственных объектах в результате нарушения технологического режима и несоблюдения техники безопасности.  

В соответствии с уведомлением ОАО «Сетевая компания» от 29.05.2020 в связи с проведением работ на объектах Казанских электрических сетей, возможно нарушение в работе электроснабжения потребителей I категории и предприятий, обеспечивающих условия жизнедеятельности населения. Уведомление прилагается. 

 

4.3. Биолого-экологические и социальные источники происшествий (ЧС)  

В связи с действующей навигацией на судоходных реках республики существует вероятность происшествий на речном внутриводном транспорте и маломерных судах.  

Существует риск возникновения происшествий на водных объектах, а также потери ориентира людей в природной среде.  

Сохраняется вероятность возникновения отравлений людей угарным газом, при нарушении правил эксплуатации печи и газового оборудования, либо вследствие их неисправности, а также в гаражах в условиях не соблюдении мер безопасности при эксплуатации автомобилей. 

 Существует вероятность выявления новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19. 

В связи с сезоном активизации клещей возможно выявление заболеваний, переносчиками которых они являются (клещевой энцефалит, боррелиоз). 

 

5. Рекомендуемые превентивные мероприятия: 

Территориальным органам федеральных органов исполнительной власти, органам исполнительной власти Республики Татарстан, органам местного самоуправления, руководителям ведомств и организаций:  

- в целях повышения оперативности и эффективности мер по снижению рисков  возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе биолого-социального характера, принять к сведенью рекомендации Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России (ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) по действиям различных групп населения размещенные на сайте учреждения по адресу: 

https://www.vniigochs.ru/center/covid19/covid19-recommendations  

- организовать проведение необходимых превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и снижения их последствий;  

- проверить готовность сил и средств, привлекаемых для ликвидации последствий аварий и ЧС;  

- организовать инструктирование и проверку готовности ЕДДС городских округов и муниципальных районов, ДДС предприятий жизнеобеспечения, потенциально опасных и критически важных объектов, аварийно-спасательных и ремонтно-восстановительных формирований, предназначенных для ликвидации возможных аварий и ЧС;  

- при реагировании на чрезвычайные ситуации уделять внимание на организацию межведомственного взаимодействия;  

- совместно с организациями, обслуживающими жилой фонд, проводить разъяснительную работу с потребителями (абонентами) природного газа по пользованию газом в быту и содержанию ими газового оборудования в исправном состоянии, проводить мероприятия по обеспечению безопасной эксплуатации газового оборудования;  

- проверить работоспособность систем оповещения и пожаротушения, средств связи с экстренными службами и т.д.;  

- обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии в жилые дома и объекты социальной инфраструктуры и организовать контроль за этой работой;  

- вести контроль за пополнением запасов материально-технических средств для ликвидации последствий ЧС на объектах ТЭК и ЖКХ в необходимом объеме;  

- организовать своевременную проверку готовности пунктов временного размещения;  

- органам, уполномоченным решать задачи в области противопожарной безопасности, усилить работу по недопущению пожаров;  

- организовать разъяснительную работу с населением о соблюдении правил дорожного движения на автодорогах, правил пожарной безопасности в жилом секторе, о правилах поведения на массовых мероприятиях, о мерах поведения на водных объектах;  

- в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с гибелью людей на водных объектах, организовать контроль за традиционными местами лова рыбы;  

- обеспечить выполнение мероприятий согласно постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 01.04.2020 г. №242 «Об установлении на территории Республики Татарстан особого противопожарного режима»; 

- обеспечить выполнение мероприятий согласно постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 06.03.2020 №169 «О мероприятиях, направленных на обеспечение пожарной безопасности в Республике Татарстан. 

 

6. Метеорологическая обстановка за прошедшие сутки 

На прошедшие сутки опасные и неблагоприятные метеорологические явления не прогнозировались. Прогноз оправдался. 

В прошедшие сутки на территории РТ наблюдалась малооблачная погода без осадков. Максимальные температуры воздуха вчера днем составили +19..+21˚. 

Минимальные температуры воздуха сегодня ночью были от +5 до +11˚. 

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: