Теләче Информ

Минсельхозпрод Татарстана: Нацпроекты в сельском хозяйстве направлены на развитие кооперации

26 ноября состоялось заседание Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, на котором парламентарии рассмотрели итоги выполнения государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013 — 2022 годы» за III квартал текущего года.

С докладом об итогах выполнения госпрограммы выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ришат Хабипов. За 9 месяцев этого года на развитие АПК направлено 9,9 миллиардов рублей, из них 3 миллиарда — из федерального бюджета. Объем продукции всех сельхозпроизводителей республики в январе-сентябре составил 190,7 миллиардов рублей.

«Малые формы хозяйствования на селе играют ключевую роль в развитии предпринимательства и устойчивом развитии сельских территорий», — пояснил Ришат Хабипов.

За 10 месяцев 2019 года КФХ и ЛПХ произведено 598 тысяч тонн молока, в том числе КФХ — 145,5 тысяч тонн, реализовано скота и птицы в живом весе 87,7 тысяч тонн, произведено более 308 млн штук яиц.

Как отметил Ришат Хабипов, четвертый год работает закон о развитии личных подсобных хозяйств в Татарстане, направленный в первую очередь на поддержку граждан, содержащих поголовье скота в частных подворьях. На их содержание Минсельхозпродом РТ с 2010 года ежегодно выделяются субсидии.

«Только на сохранение дойного стада выделено уже свыше 3 миллиардов рублей из бюджета республики. В этом году поддержка выделена в сумме 396,4 миллионов рублей», — сообщил докладчик.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики обратил внимание, что в этом году стартует реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», где основная ставка делается на развитие кооперации. В республике в настоящее время действует 273 потребительских кооператива, 45 из которых созданы в 2019 году.

С 2018 года из бюджета республики выделяются гранты на развитие материально-технической базы начинающих кооперативов в сумме до 5 млн руб. Гранты получили 27 кооперативов на сумму 125 млн руб., в том числе в 2019 году — 16 кооперативов на 75 млн рублей. Для оказания информационно-консультативных услуг населению создан Центр компетенции развития сельскохозяйственных кооперативов РТ.  

Ришат Хабипов также остановился на техническом перевооружении АПК, подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий», грантовых программах Минсельхозпрода РТ для поддержки начинающих фермеров и др.

Пресс-служба Минсельхозпрода РТ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: