Теләче Информ

Цифровое ТВ DVB-T2 в Казани и Татарстане

Первым регионом в России, где началось вещание цифрового телевидения DVB-T2 стал Татарстан. Тестовое вещание началось еще в декабре 2011 года, изначально было доступно только 10 каналов первого мультиплекса.

По состоянию на 2018 год государственная компания РТРС позволяет принимать 20 цифровых телеканалов. Телевещание с телевышки в Казани идет на двух частотах: 594 МГц (36 частотный канал) и 730 МГц (53 частотный канал). Для приема телеканалов нужна исправная эфирная антенна ДМВ диапазона. В ряде случаев возможен прием на комнатную антенну, в условиях слабого приема для беспроблемного просмотра нужна уличная антенна. На качество приема влияют ряд факторов: расстояние от передающей телевышки, препятствия на пути сигнала и высота антенны. ОЦенить возможность приема на комнатную антенну возможно опытным путем или воспользовавшись консультацией специалиста. Помимо антенны для приема цифровых каналов вам нужно иметь устройство, поддерживающее формат DVB-T2. Это может быть телевизор во встроенным DVB-T2 тюнером или цифровой приемник с поддержкой данного формата, который можно подключить к любому телевизору. Важно понимать, что качество и стабильность приема зависит в первую очередь от антенны. Проще говоря, при ограниченом бюджете лучше купить дешевую приставку, но хорошую антенну. Также не стоит тратить деньги на "супермощные" комнатные антенны: даже самая простая уличная антенна логопериодического типа будет ловить лучше, чем самая дорогая комнатная.

Как принимать 20 каналов в Татарстане

 

Телевещательная сеть РТРС состоит из нескольких десятков передающих точек, транслирующих цифровой сигнал DVB-T2. Но большинство из них на 2018 год позволяют принимать только 10 основных телеканалов. Вещание 20 каналов в "цифре" идет только с нескольких передатчиков, расположенных в крупных населенных пунктах. В таблице ниже перечислены точки вещания и частоты, на которых транслируется ЦЭТВ.

Казань     36 канал и 53 канал
Нижнекамск     43 канал и 49 канал
Набережные челны     32 канал и 45 канал
Альметьевск    59 канал и 58 канал
Лениногорск    59 канал и 58 канал
Бугульма    59 канал и 58 канал
 

Для просмотра двадцати каналов двух цифровых мультплексов вам нужно направить антенну на одну из вышек, указанных в таблице. Чем дальше вышка, тем более мощная антенна и высота ее установки вам потребуется. В ряде случаев прием сигнала на большом расстоянии практически невозможен. В частности, если точка приема находится в низине или на пути сигнала находятся высокие естественные препятствия: холмы, горы. Также при установке антенны важно использовать качественный кабель и соединительные элементы. Более подробную информацию вы можете узнать на странице выбор антенны для цифрового телевидения.

satx.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: