Теләче Информ

Златогривые татарские скакуны

Технический прогресс давно оттеснил лошадь на задворки сельской жизни, но любовь к этим сильным и благородным животным живёт в генетической памяти народа. Во многих татарстанских сёлах есть коневоды, всем сердцем болеющие за возрождение национальных традиций. Один из таких энтузиастов – известный конезаводчик Сагит Гиниятуллин из села Тюлячи, внёсший большой вклад в официальное признание татарских лошадей как отдельной породы.

ХОЗЯЙСТВО-РЕПРОДУКТОР Фермер с почти 30-летним стажем, он основал своё семейное хозяйство одним из первых в Татарстане. Вместе с супругой Гузаль начинал с разведения дойных коров. Тогда скотоводам было нелегко, выручка от реализации молока не покрывала расходы. К занятию коневодством, по словам Сагита Шарифулловича, его подвигли сыновья Ленар, Ильдар и Фирзар, уговорившие купить коня, за которым сами бы и ухаживали. Так в хозяйстве появилась первая лошадь, да не простая рабочая, а чистокровный арабский скакун, приобретённый на одном из конезаводов. Конечно, подрастающие сыновья хотели, чтобы лошадь была у каждого, причём не хуже, чем первая, – с паспортом и родословной.

Со временем так и получилось. Первые кобылицы стали давать потомство. Глава семьи и сам увлёкся красивыми и умными животными, продолжал покупать чистокровных скакунов, стал выставлять их на состязания, выигрывать призы. В этом обрёл своё призвание и признание у земляков.  

Всего на ферме в идеальных для скакунов условиях содержится около двухсот животных. Есть среди них и маленькие пони, используемые для катания детей и приобщения их к этим симпатичным, вызывающим умиление животным  

Когда подошло время, Сагит Гиниятуллин передал своё хозяйство в ведение старшего сына Ленара. Сам же в 2002 году взялся строить новую конеферму. На пустынной окраине Тюлячей, где не было ни дорог, ни света, ни других коммуникаций, возникла красивая усадьба с большим жилым домом, новыми конюшнями, складами, ангаром для техники и всей необходимой инфраструктурой. Рядом расположились манеж для верховой езды, небольшой ипподром, где проходят тренировки. В марте 2006-го Сагит Шарифуллович зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство.

Вложив в своё дело огромную массу труда и средств, Сагит Гиниятуллин обычную конеферму возвёл в статус племенного хозяйства-репродуктора. Теперь здесь содержатся не только чистокровные арабские и английские верховые скакуны, но и лошади татарской породы. Скакуны Сагита пользуются большой популярностью. Отовсюду едут сюда знатоки и ценители, чтобы приобрести хорошего скакуна. Были как-то даже покупатели из Монголии. Чаще всего едут, конечно, из районов Татарстана. Интерес к лошадям в республике сейчас возрождается, и это радует.

Всего на ферме в идеальных для скакунов условиях содержится около двухсот животных. Есть среди них и маленькие пони, используемые для катания детей и приобщения их к этим симпатичным, вызывающим умиление животным. Общение с лошадью всегда имело для мальчишек большое воспитательное значение.

  «ЗНАКОМЬТЕСЬ, ЭТО БАРСЫРТЫ»

С искренней любовью рассказывая о своих питомцах, Сагит Шарифуллович особняком выделяет лошадей татарской породы. Как известно, они лишь в конце прошлого года получили официальное признание и занесены в Федеральный государственный реестр как отдельная порода. И в этом немалая заслуга Сагита Гиниятуллина, а также его сподвижников Фарита Набиуллина и Фаниса Бакирова из Лениногорского и Алькеевского районов. Под эгидой Минсельхозпрода республики они буквально по крупицам формировали генофонд лошадей этой древней породы и доказали, что она существует.  
Скачки-лошадей-татарской-породы
Скачки лошадей татарской породы.  

Считается, что эти лошади появились в Татарстане более двух тысяч лет назад. Одни учёные утверждают, что их пригнали из Европы, другие – из Средней Азии. Они проявили себя как бесстрашные и выносливые участники войн и стали неотъемлемой частью истории татарского народа. Когда татарам пришлось воевать с китайцами, воины Поднебесной были поражены, насколько сильными и выносливыми оказались кони противника. Во время ожесточённых сражений татарские лошади помогали воинам, кусая и затаптывая противника копытами. Китайцы описывали скакунов, называя их «небесными» за бесстрашие и скорость.

Говорят, что эти кони не боялись ни волков, ни медведей. Жеребцы могли вступить в схватку с дикими зверями, защищая табун или своего наездника. В то же время лошади татарской породы легко управляемы и любят детей. Несмотря на низкорослость, они сильны, выносливы и поэтому всегда использовались на сельскохозяйственных работах.

Вообще лошадь всегда была у татар в почёте. Она олицетворяла и обороноспособность, и возможность быстрого передвижения, и дружбу. А спортивные состязания и праздники, такие как, например, Сабантуй, вообще нельзя было представить без скачек.  

Скакуны Сагита пользуются большой популярностью. Отовсюду едут сюда знатоки и ценители, чтобы приобрести хорошего скакуна  

Кони татар использовались и во время войны с Германией. Но после они стали невостребованными из-за развития механизации. Во времена Хрущёва также было принято решение изъять лошадей из частных хозяйств и передать их в колхозы и совхозы. К началу 1960-х годов порода почти исчезла, однако в редких частных хозяйствах этих легендарных коней всё же содержали. Только так удалось сохранить татарскую лошадь.

– Сейчас в нашем хозяйстве содержится пятьдесят конематок, несколько жеребцов и шестьдесят жеребят татарской породы, – говорит Сагит Шарифуллович. – У нас они окружены особой заботой. Овёс закупаем, а грубые корма готовим сами. Вообще, породистых скакунов надо держать на спецпитании, давать различные кормовые добавки, витамины. Иначе не будет хороших результатов.    

Скакун-арабской-породы

Хозяин конефермы входит в загон и подзывает к себе мускулистого, золотистого окраса жеребца. Тот послушно подходит к хозяину.

«Знакомьтесь, это Барсырты, чемпион скачек среди лошадей татарской породы, который выиграл шесть стартов», – представляет своего любимца Сагит-абый. – Сейчас от таких жеребцов пойдёт первое поколение жеребят, официально признанное породой татарских коней, с родословной. И так пойдёт дальше.

Наше посещение конефермы Гиниятуллиных совпало с приездом учёных из Москвы и Ярославля, предметом изучения которых также были кони татарской породы. Они брали у лошадей кровь на анализы, определяли экстерьер, проводили другие исследования. Так что разговор с фермером у нас получился кратким, но содержательным.  

ПАПА, МАМА, Я – СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ Примечательно, что Сагит Гиниятуллин и сам в прошлом спортсмен, мастер спорта по национальной борьбе, многократный победитель республиканских и российских первенств. Спорт сыграл большую роль в становлении его характера, воли и целеустремлённости, которые позволяют достичь поставленных целей. Свою любовь к национальным видам спорта он передал и детям. Успешно занимался борьбой старший сын Ленар. Ильдар вообще стал мастером спорта международного класса по борьбе на поясах, чемпионом Универсиады-2013, прошедшей в Казани. Фирзар – не только борец, но и жокей 1-го разряда, победитель скачек. Дочь Гузалия – чемпионка Татарстана и России по борьбе, отлично играет в теннис. Сейчас она готовится ехать на соревнования в Казахстан.

Трудолюбивая семья Гиниятуллиных известна далеко за пределами Тюлячинского района. Недаром в 2008 году она стала победительницей в республиканском конкурсе «Гордость Татарстана – трудовая династия». Сам Сагит Гиниятуллин удостоен почётного звания «Заслуженный фермер России».

Источник: http://rt-online.ru/zlatogrivye-tatarskie-skakuny/
© Газета Республика Татарстан

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: