Теләче Информ

Настроены на победу

Фермерское хозяйство «Авзалов» числится в ряду передовых и каждый год радует щедрым урожаем. «Намерены не подкачать и нынче. Только вот дает о себе знать засуха, наблюдавшаяся в период весенней посевной и в начале лета, - говорит руководитель хозяйства Нияз Авзалов. - Несмотря на своевременное проведение сева и внесение достаточного количества...

Это совершенно не плохой показатель с учетом особенностей нынешних погодных условий. Однако руководителя волнует несоответствие конечного результата вложенному труду механизатора.

Фермерское хозяйство «Авзалов» располагает 3248 гектарами пахотных земель. На 776 гектарах из них посеяны озимые культуры. Хозяйство завершило обмолот озимых культур и сегодня приступило к уборке яровых культур. Ячмень наряду с прямым комбайнированием укладывают в валки на жатке «КСК-1». Эта техника привезена в хозяйство через «Росагролизинг» по программе «Обновление сельскохозяйственной техники». В целом, фермерское хозяйство нынче приступило к страде с двумя новыми комбайнами. Зерно с полей перевозят два «КамАЗ»а. Хотя обмолот зерна в валках и задерживает работу, но на зерноток поступает сухое зерно. Очистка зерна в полную силу идет на обоих зернотоках хозяйства. Работают агрегаты «ЗАВ». К очистке зерна кроме работников хозяйства привлечены и 16 учащихся школ. Работа на поле организована по продленной смене, на зернотоку ребята работают в две смены. Получают и соответствующую труду зарплату.

Наряду с уборкой урожая в фермерском хозяйстве «Авзалов» идет и осенний сев. Это агромероприятие выполнено на площади 450 гектаров. На 90 гектарах из них размещена рожь, 310 гектаров занимает пшеница. Осенний сев здесь планируют провести еще на 300 гектарах. Сегодня занимаются подготовкой почвы.

Следует отметить, что хотя фермерское хозяйство «Авзалов» и идет в ногу со временем, но в обработке почвы отдает предпочтение традиционным способам. Этот метод предполагает углубленную пахоту почвы и неоднократную обработку. Хотя это и несколько затратнее по сравнению с другими технологиями, но при традиционном способе наряду с повышением плодородия почвы происходит и уничтожение сорняков и в какой-то степени возбудителей болезней.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: