Теләче Информ

Бешенство. Как защитить себя от опасности

Бешенство - острое инфекционное заболевание животных и человека, которое всегда заканчивается смертью. Болезнь вызывается вирусом, поражающим мозг. Вирус находиться в слюне больного животного. Заражение человека и животного происходит через слюну больного животного: - при укусах; - при ослюнении поврежденных кожных покровов; - при соприкосновении с предметами загрязненными слюной животных. В...

Бешенство - острое инфекционное заболевание животных и человека, которое всегда заканчивается смертью.

Болезнь вызывается вирусом, поражающим мозг.

Вирус находиться в слюне больного животного. Заражение человека и животного происходит через слюну больного животного:

- при укусах;

- при ослюнении поврежденных кожных покровов;

- при соприкосновении с предметами загрязненными слюной животных.

В природе бешенством болеют дикие животные (лисицы, волки, енотовидные собаки, летучие мыши). От них заражаются домашние, сельскохозяйственные животные и бродячие собаки и кошки.

Появление диких животных в населенных пунктах, на фермах, их истощенный вид, вялая походка, отсутствие боязни людей, а тем более нападения на них - указывают на признаки бешенства. Больные животные чаще всего возбуждены, бросаются на окружающих, грызут и пытаются проглотить несъедобные предметы. У них обильно выделяется слюна, лай у собак становится хриплым. Болезнь развивается стремительно: гибель наступает в течении 3-6 дней. Могут быть случаи тихого бешенства, когда период возбуждения отсутствует, поэтому при любом заболевании животного необходимо обязательно обратиться в ветлечебницу.

Вирус бешенства появляется в слюне зараженного животного за 7-10 дней до появления у него признаков болезни, поэтому человек может заболеть и от укуса или ослюнения внешне здорового животного.

Реклама

Как уберечься от заражения бешенством?

- Никогда не снимайте шкуры с павших лисиц и волков;

- соблюдайте меры предосторожности при снятии шкур с убитых лисиц: работайте в перчатках, избегайте порезов, после работы руки в перчатках обработайте 1%-ным раствором хлорамина и вымойте с хозяйственным мылом, ножи нужно обжечь на огне;

- ежегодно прививайте охотничьих собак.

При укусе или попадании слюны животного на кожу необходимо как можно быстрее промыть место укуса или ослюнения водой с мылом, затем обработать рану настойкой йода. Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

При необходимости врач назначит соответствующее лечение. Курс прививок должен быть проведен своевременно и в полном объеме.

Помните! При проведении прививок нельзя употреблять спиртные напитки, иначе не произойдет выработки иммунитета к бешенству.

От своевременного обращения к врачу зависит ваша жизнь. Строго выполняйте назначения врача. Это гарантия от заболевания бешенством.

Госинспектор Управления Россельхознадзора по РТ Р.Р. Файзрахманов.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: