Теләче Информ

Часто задаваемые вопросы налогоплателщиков и ответы на них

Вопрос: Какие действия необходимо совершить владельцу имущества, если он не получил письмо с налоговым уведомлением? Ответ: Налоговые уведомления не направляются по почте налогоплательщикам в следующих случаях: 1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога; 2) если общая сумма налоговых обязательств,...

Реклама

Вопрос: Какие действия необходимо совершить владельцу имущества, если он не получил письмо с налоговым уведомлением?

Ответ:

Налоговые уведомления не направляются по почте налогоплательщикам в следующих случаях:

1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

2) если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей;

3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса Федеральной Налоговой Службы России - личный кабинет налогоплательщика и не направил уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В остальных случаях при неполучении налогового уведомления, налогоплательщику необходимо обратиться лично в налоговую инспекцию или в электронном виде с помощью интернет-сервиса Федеральной Налоговой Службы России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый органпо утвержденной форме Сообщения.

Вопрос: Если у физического лица в собственности две квартиры, по какой из них применяется налоговый вычет при расчете налога на имущество физических лиц?

Ответ:

Применение предусмотренного статьей 403 Налогового кодекса Российской Федерации налогового вычета по объектам налогообложения при исчислении налога на имущество физических лиц не зависит от количества принадлежащих налогоплательщику жилых помещений и предусматривает уменьшение налоговой базы в отношении каждой квартиры на величину кадастровой стоимости её 20 квадратных метров.

Вопрос: Может ли владелец автомобиля, находящегося в розыске, для освобождения от транспортного налога не представлять справку из органов внутренних дел об угоне машины?

Ответ:

Положения Налогового Кодекса Российской Федерации не возлагают на владельца транспортных средств, находящихся в розыске, обязанность по представлению в налоговую инспекцию документа, подтверждающего факт угона соответствующего транспортного средства.

В случае поступления заявления от владельца транспортного средства об освобождении от уплаты налога без представления документов, подтверждающих факт угона принадлежащего ему автомобиля, налоговая инспекция направит дополнительный запрос в уполномоченный орган о подтверждении данного факта с указанием периода, с начала которого объект налогообложения числится в розыске.

Вопрос: Обязан ли предприниматель, ранее освобожденный от уплаты налога на имущество в отношении принадлежащего ему магазина, оплачивать налог на имущество на основании полученного налогового уведомления?

Ответ:

С 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 29.11.2014 № 382-ФЗ, отменяющий льготы по налогу на имущество в отношении отдельных объектов недвижимости индивидуальных предпринимателей.

Указанный Закон регулирует отношения, предусмотренные статьей 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

У объектов должна быть утверждена кадастровая стоимость и они подлежат включению в Перечень, который утверждается на каждый налоговый периодуполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Если магазин предпринимателя расположен в здании, включенном в вышеуказанный Перечень, то предприниматель должен уплачивать налог на имущество физических лиц на основании налогового уведомления.

Вопрос:Может ли расчет налога на имущество в налоговом уведомлении отличаться от суммы налога, указанной в интернет-сервисе ФНС России «Налоговый калькулятор»?

Ответ:

При вводе кадастрового номера объекта в интернет-сервисе ФНС России «Налоговый калькулятор - расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости» расчет налога проводится исходя из значения кадастровой стоимости, содержащегося в базах данных Росреестра на текущую дату.

Если в субъекте Российской Федерации в текущем году были утверждены новые результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, то значение кадастровой стоимости, применяемой для расчета налога за предыдущие годы, будет отличаться.

Учитывая эту особенность, для расчета налога в «Калькуляторе» предусмотрен дополнительный режим «ручного» ввода кадастровой стоимости на выбранную заявителем дату.

Кроме того, при использовании «Калькулятора» для расчета налога на имущество по кадастровой стоимости необходимо учитывать сумму налога, исчисленного исходя из инвентаризационной стоимости объекта. Подробнее на официальном сайте Федеральной налоговой службыwww.nalog.ru.

Вопрос: Каким образом пользователю личного кабинета налогоплательщика получить налоговое уведомление почтовым сообщением по адресу места жительства?

Ответ:

Исходя из статьи 11.2 Налогового кодекса Российской Федерации в случае необходимости получения налогового уведомления по почте пользователям личного кабинета налогоплательщика необходимо посредством данного интернет-сервиса уведомить об этом налоговый орган. Уведомление должно быть подписано электронной подписью. Получить усиленную неквалифицированную электронную подпись можно непосредственно в Личном кабинете налогоплательщика в режиме онлайн. Подробнее на официальном сайте Федеральной налоговой службыwww.nalog.ru.

Вопрос: Будет ли налоговым органом произведен перерасчет налога с формированием нового налогового уведомления, если органом местного самоуправления было принято решение об уменьшении ставки налога на имущество физических лиц?

Ответ:

Указанные обстоятельства, улучшающие положение налогоплательщика, являются основанием для перерасчета налога, в том числе и за предыдущие налоговые периоды.

У пользователей личного кабинета налогоплательщика уточненный расчетналога будет размещен в новом налоговом уведомлении в личном кабинете.

За получением нового налогового уведомления можно обратиться непосредственно в налоговую инспекцию по месту жительства или по месту нахождения объектов налогообложения.

Результаты перерасчета налоговых обязательств в остальных случаях будут включены в состав налоговых уведомлений, направляемых налоговыми органами в ходе кампании по массовой рассылке налоговых документов в очередном налоговом периоде.

Вопрос: Какой срок уплаты налога указывается в налоговом уведомлении, подготовленном после перерасчета земельного налога в связи с принятым органом местного самоуправления решением об уменьшении налоговой ставки?

Ответ:

Действующим законодательством для физических лиц установлен единый срок уплаты имущественных налогов не позднее 1-го декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В случае перерасчета налоговым органом ранее исчисленного налога уплата налога осуществляется по налоговому уведомлению в срок, указанный в налоговом уведомлении. При этом, налоговое уведомление должно быть направлено не позднее 30 дней до наступления срока, указанного в налоговом уведомлении.

Вопрос:Какие повышающие коэффициенты применяются по транспортному налогу для владельцев мощных дорогих автомобилей?

Ответ:

В отношении легковых автомобилей, средней стоимостью от 3 миллионов рублей исчисление суммы транспортного налога производится с учетом повышающих коэффициентов, установленных пунктом 2 статьи 362 НалоговогоКодекса.

Перечень таких автомобилей ежегодно не позднее 1 марта размещается на официальном сайтеМинпромторга России.

Поскольку транспортный налог рассчитывается не от стоимости автомобиля, а от мощности его двигателя, средняя стоимость дорогостоящих автомобилей является величиной, необходимой для определения коэффициента. Стоимость приобретения автомобиля, а также его физическое или техническое состояние при определении коэффициента не учитывается.

Вопрос:Какие имеются особенности при исчислении земельного налога по участкам, где ведется жилищное строительство?

Ответ:

В 2017 году впервые земельный налог будет исчислен в двойном размере по земельным участкам, выделенным для индивидуального жилищного строительства, но на которых до сих пор нет построенных и зарегистрированных домов.

Согласно пункту 16 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента 2 в течение периода проектирования и строительства, превышающего десятилетний срок. Коэффициент «2» применяется вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

По земельным участкам, приобретенным в течение 2006года физическими лицами для индивидуального жилищного строительства и в случае отсутствия на нем зарегистрированного объекта, в 2016году истек десятилетний срок исчисления земельного налога в однократном размере. За 2016год налог по таким участкам будет исчислен с повышающим коэффициентом «два», т.е. в двойном размере.

В то же время, при определении десятилетнего периода учитывается дата выдачи разрешения на строительство жилого дома. Десять лет будут исчисляться с даты выдачи разрешения, а не регистрации прав на земельный участок.

Вопрос: Я пенсионерка. В 2016 г. получила платные стоматологические услуги (протезирование зубов). Могу ли я получить социальный налоговый вычет?

Ответ: Порядок предоставления социальных налоговых вычетов, в том числе в сумме направленной на медицинские услуги, установлен статьей 219 НК РФ.

На основании статьи 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги. Однако вычет предоставляется лишь в том случае, если за указанный период у гражданина имелся доход, с которого был удержан НДФЛ.

При отсутствии у пенсионера дохода, с которого удержан налог по ставке 13%, социальный вычет за налоговый период не предоставляется.

Вопрос: Каков порядок предоставления социального налогового вычета на обучение в случае, когда договор с образовательным учреждением заключен обучающимся, а дополнительное соглашение к договору предполагает оплату как самим обучающимся, так и одним из его родителей?

Ответ: В этом случае претендовать на получение социального налогового вычета в установленном порядке могут как сам обучающийся, так и его родители при наличии документов, подтверждающих оплату обучения, оформленных соответственно на самого обучающегося и на одного из его родителей.

Вопрос: Квартира, приобретенная в период брака (за счет общего имущества супругов), оформлена в общую долевую собственность одного из супругов и их несовершеннолетнего ребенка. Имеет ли право другой супруг, не поименованный в правоустанавливающих документах на данную квартиру, на получение имущественного налогового вычета? Если да, то в каком размере?

Ответ: Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. К общему имуществу супругов относятся, в частности, приобретенные за счет общих доходов супругов объекты недвижимого имущества (включая квартиры и доли в них) независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Следовательно, несмотря на то, что доля квартиры оформлена в собственность только одного из супругов, у второго супруга возникает право на получение имущественного налогового вычета, размер которого определяется в установленном порядке

с учетом указанной доли и письменного заявления супругов о согласованном между ними порядке распределения имущественного налогового вычета.

Также, данный супруг вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме расходов, понесенных супругами на приобретение квартиры в собственность несовершеннолетнего ребенка - исходя из доли в праве собственности, оформленной на него.

Вопрос:В каком случае доход, полученный в денежной и натуральной формах от физических лиц в порядке дарения, не подлежит освобождению от налогообложения НДФЛ?

Ответ:В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Налогового кодекса доход физических лиц (граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства) в денежной и натуральной формах, полученный от физических лиц в порядке дарения, не подлежит освобождению от налогообложения НДФЛ в случае, когда одновременно выполняются следующие условия:

- во первых - одаряемый и даритель не являются членами семьи и (или) близкими родственниками - супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами;

- во вторых - объектом договора дарения является недвижимое имущество (квартиры, комнаты, жилые дома, земельные участки и т.д.), транспортные средства, акции, доли, паи.

При этом у физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежит налогообложению НДФЛ вышеуказанный доход, полученный как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации. Физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, уплачивают НДФЛ с таких доходов, полученных от источников в Российской Федерации.

Вопрос: Каков срок возврата излишне уплаченного налога на доходы физических лиц при использовании налогоплательщиком права на налоговые вычеты в случае представления заявления на возврат налога одновременно с налоговой декларацией по форме 3-НДФЛ?

Ответ: Камеральная налоговая проверка налоговой декларации по форме 3-НДФЛ проводится налоговым органом в течение трех месяцев со дня представления такой декларации и необходимых документов. В случае подтверждения права налогоплательщика на применение налогового вычета у него возникает право на возврат налога. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика. Таким образом, в случае представления налогоплательщиком заявления на возврат налога одновременно с налоговой декларацией, максимальный срок поступления денежных средств на расчетный счет заявителя 4 месяца.

Межрайонная ИФНС России № 10 по РТ

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: