Теләче Информ

Человек и закон: чтобы не было повторных преступлений

6 апреля 2011 года был принят Федеральный закон № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Главная его цель - предупредить совершение указанными лицами повторных преступлений и других правонарушений. Что представляет собой административный надзор? Органы внутренних дел осуществляют наблюдение за соблюдением бывшими осужденными временных ограничений их...

6 апреля 2011 года был принят Федеральный закон № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Главная его цель - предупредить совершение указанными лицами повторных преступлений и других правонарушений.

Что представляет собой административный надзор? Органы внутренних дел осуществляют наблюдение за соблюдением бывшими осужденными временных ограничений их прав и свобод, а также за выполнением ими обязанностей, предусмотренных данным законом.

Основной задачей административного надзора является предупреждение совершения лицами, освобожденными из мест лишения свободы, новых преступлений и правонарушений путем оказания на них индивидуального профилактического воздействия.

Установление административного надзора, а также его продление и досрочное прекращение возможно только в судебном порядке.

Согласно закону поднадзорному устанавливаются определенные ограничения: могут запретить находиться в определенных местах, посещать массовые мероприятия, покидать жилье в определенное время суток, выезжать за установленную территорию, периодически (1-4 раза в месяц) являться в орган внутренних дел для регистрации.

В связи с принятием вышеназванного федерального закона, в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения и введена статья 314.1, предусматривающая уголовную ответственность за уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничений.

Если в 2011-2015 годах Тюлячинским районным судом Республики Татарстан уголовные дела о преступлениях данной категории не рассматривались, то по состоянию на 1 сентября 2016 года в производство суда поступило 3 уголовных дела о преступлениях, предусматривающих уголовную ответственность за нарушение условий административного надзора.

В настоящее время 2 уголовных дела рассмотрено, приговоры вступили в законную силу.

Например, приговором Тюлячинского районного суда Республики Татарстан от 3 августа 2016 года к условному лишению свободы осужден гражданин Г.И. за то, что, будучи поднадзорным лицом, уклонился от административного надзора, самовольно оставив место жительства.

Следует отметить, что административный надзор не является продолжением уголовного наказания, а служит мерой предотвращения совершения повторных преступлений ранее судимыми лицами путем систематического наблюдения за ними и оказания на них индивидуального профилактического воздействия со стороны органов внутренних дел, а не органов исполнения наказания. Такая мера установлена государством для поддержания общественного порядка, пресечения правонарушений и обеспечения в стране законности.

Реклама

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: