Теләче Информ

Информационная справка о световозвращающих элементах

Современные условия дорожного движения предъявляют ко всем его участникам очень высокие требования. Взрослые и дети должны ориентироваться в сложной дорожной обстановке, обладать способностью предвидеть развитие транспортных ситуаций, быть максимально внимательными и предупредительными друг к другу. В условиях растущего пассажиропотока и увеличения интенсивности дорожного движения возрастает риск увеличения количества несчастных случаев...

Современные условия дорожного движения предъявляют ко всем его участникам очень высокие требования. Взрослые и дети должны ориентироваться в сложной дорожной обстановке, обладать способностью предвидеть развитие транспортных ситуаций, быть максимально внимательными и предупредительными друг к другу.

В условиях растущего пассажиропотока и увеличения интенсивности дорожного движения возрастает риск увеличения количества несчастных случаев с детьми на дорогах.

Основным видом дорожных происшествий с участием детей являются наезды на пешеходов.

Основная доля наездов на пешеходов со смертельным исходом приходится на тёмное время суток, когда водитель не имеет возможности увидеть вышедших на проезжую часть людей.

Отмечается значительный рост ДТП с участием детей-пешеходов в тёплое время года.

Это связано с тем, что, начиная с весны, дети много времени проводят на улице. При этом снижение контроля со стороны родителей за организацией деятельности детей в свободное время приводит к тому, что дети предоставлены сами себе.

По времени суток самый высокий показатель ДТП с участием детей-пешеходов в интервале с 15:00 до 18:00 (28%), с 18.00-21.00 (24%). Это также свидетельствует о необходимости усиления контроля за детьми в свободное от учёбы время. С началом учебного года пик аварийности с детьми смещается на те часы, когда дети идут в школу и возвращаются с учебных занятий.

Основная доля наездов на пешеходов со смертельным исходом приходится на тёмное время суток, когда водитель не имеет возможности увидеть вышедших на проезжую часть людей. Улучшение видимости пешехода становится важным способом защиты, особенно в условиях недостаточной освещённости улично-дорожной сети. Здесь на помощь приходят предметы со световозвращающими элементами.

Световозвращающие элементы (световозвращатели) - это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью отражать луч света обратно к источнику («возвращать свет»).

Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещённой дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 м. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 м. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 м до 350 м. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.

Мы не можем повлиять на продолжительность светового дня, но мы можем дать возможность водителю заблаговременно заметить пешехода, до того как автомобиль приблизится к нему на опасное расстояние.

Научными исследованиями, в частности проведёнными в Швеции, доказано, что полностью одетый в чёрное человек с небольшой биркой из световозвращающего материала размером 5-6 см виден с большего расстояния, чем человек, полностью одетый в белое.

По оценкам норвежских исследователей, использование различного рода элементов из световозвращающих материалов позволит снизить количество ДТП с пешеходами в тёмное время суток на 30-70%, в сумерках - на 15%. При этом световозвращающие материалы оранжевого и лимонно-зелёного цвета позволяют легче заметить пешехода в дневное время в условиях недостаточной видимости, тогда как зажжённые фонарики, проблесковые маячки, световозвращающие детали одежды жёлтого и белого цветов больше помогают в тёмное время суток. А для материалов на текстильной основе, которые применяют для несъёмных (нашиваемых и приклеиваемых) элементов, наибольший коэффициент световозвращения - у серых материалов.

На практике можно встретить большое количество разных средств защиты людей на дороге в темноте, имеющих световозвращающую поверхность.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2014 № 1197 с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации.

Согласно новой редакции ПДД РФ с 1 июля 2015 года при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне насёленных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Световозвращающие материалы различаются:

• по коэффициенту световозвращения измеряется в cd/lx ´ m2 (кандела/люкс ´ метр2) -

Сверхвысокий КС > 600 cd/lx ´ m2,

Высокий КС 450-600 cd/lx ´ m2,

Средний КС 330-450 cd/lx ´ m2,

Низкий КС < 330 cd/lx ´ m2.

Самый простой способ бытового поверхностного определения световозвращающий материал перед вами или нет - сфотографировать световозвращающий элемент мобильным телефоном с использованием встроенной вспышки, желательно с некоторого расстояния (не менее 3-5 м) или направить на него луч фонарика. Качественный световозвращатель будет ярко светиться, а плохой светиться не будет или будет светиться слабо. Встречаются некоторые «псевдосветовозвращатели» с КС 15-20 cd/lx ´ m2. Разницу, например, между КС 300 и 600 cd/lx ´ m2 самостоятельно определить невозможно. Однако при освещении мощным источником света (фарами) дальность обнаружения одинаковых по размеру световозвращающих элементов, но с разным КС, будет значительно отличаться. Световозвращатели с низким КС можно рекомендовать только как декоративные элементы оформления. Никакой функции безопасности они не несут;

• по площади световозвращающей поверхности - из нескольких световозвращателей с одинаковым КС более заметным будет тот световозвращатель, у которого больше площадь световозвращающей поверхности;

• по наличию фталатов. Фталаты - это химические вещества, это соли и эфиры фталевой (ортофталевой) кислоты, которые благодаря своей низкой стоимости очень широко используются в промышленности для придания мягкости, прочности, гибкости и эластичности пластиковым изделиям.

Область применения фталатов весьма обширна, так как этот химический компонент входит в основной состав многих изделий из пластика. Это значит, что мы контактируем с фталатами ежедневно, а они вредны для человеческого организма. Производители не всегда указывают на этикетках информацию о содержании фталатов в товарах, поэтому приобретайте изделия от проверенных производителей.

В бытовых условиях фталаты можно определить по специфическому запаху. Любые изделия, имеющие резкий запах, могут сигнализировать о том, что в них содержатся небезопасные вещества. Старайтесь избегать покупки таких пластиковых изделий.

• по типу основы:

- текстильная основа,

- ПВХ-основа.

В настоящее время для обеспечения безопасности на дорогах световозвращающие материалы используются при изготовлении предметов самых различных форм и размеров, которые делятся на две группы: съёмные и несъёмные.

Съёмные световозвращающие элементы на ПВХ-основе - это изделия, прикрепляемые к одежде, головному убору, надеваемые на какую-либо часть тела или предметы: сумки, рюкзаки, детские коляски, велосипеды, ролики и др.

Их можно легко крепить и снимать. Размещать световозвращатели следует таким образом, чтобы при переходе или движении по проезжей части на них попадал свет фар автомобилей и тем самым привлекал внимание водителей.

Одними из наиболее востребованных съёмных световозвращающих изделий являются навесные брелоки, стикеры, значки, браслеты, накладки на спицы колёс велосипеда, жилеты.

Наша задача объяснить, что световозвращающие аксессуары являются не предметом для развлечения, а имеют важное значение для сохранения здоровья, а зачастую и жизни ребёнка.

Несъёмные световозвращающие элементы на тканевой основе традиционно применяются на форменной одежде сотрудников полиции, в спецодежде врачей «скорой медицинской помощи», железно- и автодорожных рабочих и многих других. Актуально их применение в детской и подростковой одежде, в спортивной и туристической одежде и обуви. Световозвращающие элементы на одежде должны обеспечивать видимость объекта с двух сторон, чтобы человек был виден водителям встречных направлений движения. (Как вариант, можно купить световозвращающую ленту и нашить её на обычную одежду. У этого способа есть свои недостатки - на каждые брюки или куртку нужно нашивать отдельную ленту. Но бесспорное достоинство данного способа - световозвращатель всегда с собой, его не нужно надевать и снимать).

Вариант с нашитыми световозвращающими лентами или встроенными фабричным способом наиболее удобен для родителей детей дошкольного и младшего школьного возраста. Достаточно убедиться, что утром, собираясь в школу, ребёнок надел одежду, на которой имеются световозвращающие элементы. Это значит, мы позаботились, чтобы наш ребёнок был лучше виден на дороге и у водителя появилась возможность заметить ребёнка задолго до того, как он приблизится к нему на опасное расстояние.)

Световозвращающие элементы используются:

- на верхней одежде, обуви, шапках;

- на рюкзаках, сумках, папках и других предметах;

- на колясках, велосипедах, самокатах, роликах, санках и т.д.;

- на велошлеме и специальной защитной амуниции велосипедиста и роллера.

Реклама

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: