Теләче Информ

Какие основные правила поведения должны быть соблюдены при пожаре? Инструкция

Вопрос: Какие основные правила поведения должны быть соблюдены при пожаре? Самое главное при пожаре не паниковать. Паника страшна тем, что люди, стремясь поскорее покинуть опасную зону, скапливаются у выходов и закупоривают их. Многие из бегущих людей в принципе способны к объективной оценке ситуации и разумным действиям, однако, испытывая безотчетный страх...

Вопрос: Какие основные правила поведения должны быть соблюдены при пожаре?

Самое главное при пожаре не паниковать. Паника страшна тем, что люди, стремясь поскорее покинуть опасную зону, скапливаются у выходов и закупоривают их. Многие из бегущих людей в принципе способны к объективной оценке ситуации и разумным действиям, однако, испытывая безотчетный страх и заражая им других, они сами препятствуют собственной эвакуации. Поэтому важно в этой ситуации, чтобы нашелся человек, способный взять на себя руководство действиями охваченных паникой людей.

В зависимости от места возникновения пожара, его специфики и ответственности возложенной на то или иное лицо, действия людей в случае возникновения пожара могут быть разными.

Так, к примеру, если вы находитесь в общественном объекте с массовым пребыванием людей в качестве посетителя, то вам необходимо:

Услышав слова "Пожар!' или сигнал тревоги, сохраняйте спокойствие и выдержку, призывайте к этому рядом стоящих людей, особенно женщин и детей. Оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности.

Стоя на месте, внимательно оглядеться вокруг; по телефону сообщить о пожаре в пожарную охрану или нажмите кнопку пожарной сигнализации (не считайте, что кто-то это сделает за вас) и начинайте спокойно двигаться к ближайшему выходу. Если имеется возможность справиться с огнем, немедленно оповестите об этом окружающих и потушите пожар, привлекая на помощь находящихся рядом людей, используя подручные и первичные средства пожаротушения.

При заполнении помещения дымом или отсутствии освещения постарайтесь идти к выходу, держась за стены, поручни и т. п., дышите через носовой платок или рукав одежды, ведите детей впереди себя, держа их за плечи.

В любой обстановке сохраняйте выдержку и хладнокровие, своим поведением успокаивая окружающих, и не давайте разрастаться панике. Примите на себя руководство по спасению людей. Двигаясь в толпе, пропускайте вперед детей, женщин и престарелых, сообща сдерживайте обезумевших людей. Помогите тем, кто скован страхом и не может двигаться, для приведения в чувство дайте им пощечину, разговаривайте спокойно и внятно, поддерживайте их под руки.

Оказавшись в давке, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки, защищайте бока от сдавливания. Наклоните корпус назад, уперев ноги спереди, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь по мере возможности. Помогайте подниматься сбитым с ног людям. Если вас сбили с ног, постарайтесь встать на колено и, опираясь о пол руками, другой ногой резко оттолкнитесь, рывком выпрямите тело. Заслоняйте детей спиной или посадите их к себе на плечи.

Если вы находитесь в многоэтажном здании, не пытайтесь воспользоваться лифтами, спускайтесь по лестнице, не поддавайтесь желанию выпрыгнуть в окно с большой высоты. При невозможности выйти наружу отступите в незанятые огнем помещения и там дожидайтесь помощи пожарных.

Выбравшись из здания, окажите помощь пострадавшим из-за паники, перенесите их на свежий воздух, расстегните одежду и вызовите "Скорую помощь".

Если пожар застал вас дома или случился у ваших соседей, главное - сразу же вызвать пожарную охрану по телефону «01» или с мобильного - «112». Вызов по телефону «01» или «112» должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Надо назвать свое имя и дать свой номер телефона для получения дальнейших указаний. При возникновении пожара стремитесь сохранить самообладание, способность быстро оценивать обстановку и принимать правильные решения. Приступайте к тушению очага возгорания, только если это в ваших силах. Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить: прежде всего, выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит.

Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удается, немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом - спасайтесь через балкон. Открывайте дверь на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться. Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой.

Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты - это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись. Постарайтесь перейти на нижний этаж (с помощью балконного люка) или по смежному балкону к соседям. Но помните: крайне опасно спускаться по веревкам, простыням и водосточным трубам.

Еще один путь спасения - через окно. Махая руками или вывесив в окно полотенце или какую-нибудь ткань необходимо привлечь внимание. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышали, ложитесь на пол, где меньше дыма. Таким образом, можно продержаться около получаса.

Поскольку огонь и дым распространяются снизу вверх, особенно осторожными должны быть жители верхних этажей. Если вы случайно оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены (перила нередко ведут в тупик). Находясь в высотном доме, не бегите вниз сквозь пламя, а используйте возможность спастись на крыше здания, не забывайте использовать пожарную лестницу. Во время пожара запрещено пользоваться лифтом - его в любое время могут отключить. Кроме того, вы сами загоните себя в ловушку, так как можете «зависнуть» в лифте между горящими этажами и получить отравление угарным газом. Выбираясь из подъезда на улицу, как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше - защитите нос и рот мокрым шарфом или платком.

Часто люди при пожаре совершают ошибки, неверные действия, которые могут сильно усугубить ситуацию. Поэтому обратите внимание на то, что никогда не следует делать при пожаре в доме (квартире):

1. Опасно бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав пожарных (если вы не справились с огнем за несколько секунд, его распространение может привести к большому пожару);

2. Не пытайтесь выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен, горячий воздух может также обжечь легкие);

3. Опасен также спуск по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок;

4. Опасно прыгать из окна (начиная с 4-го этажа, каждый второй прыжок смертелен).

5. Пользоваться лифтом, так как он может выключиться в любой момент.

Реклама

Также я хочу остановиться на действиях руководителей и должностных лица организаций, предприятий, лиц в установленном порядке назначенных ответственными за обеспечение пожарной безопасности. Так в случае пожара они должны:

сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану и оповестить (проинформировать) руководства и дежурные службы объекта;

организовать спасание людей с использованием для этого имеющихся сил и средств", в том числе за оказать первую помощь пострадавшим;

проверить включение автоматических систем противопожарной защиты (систем оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты);

отключить при необходимости электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), остановить работу транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрыть сырьевые, газовые коммуникаций, остановить работу систем вентиляции в аварийном и смежных с ним помещениях, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;

прекратить все работы в здании (если это допустимо по технологическому процессу производства), кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;

удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;

осуществить общие руководство по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны;

обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;

организовать одновременно с тушением пожара эвакуацию и защиту материальных ценностей;

организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказание помощи в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;

сообщить подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведений, необходимых для обеспечения безопасности личного состава, о перерабатываемых или хранящихся на объекте опасных (взрывоопасных), взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществах;

по прибытии пожарного подразделения проинформировать руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, о количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых на объекте веществ, материалов, изделий и сообщить другие сведения, необходимые для успешной ликвидации пожара;

организовать привлечение сил и средств объекта к осуществлению мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития.

После занятий в школе большую часть времени дети проводят дома одни. Поэтому родителям следует научить их строго соблюдать установленные для всех правила пожарной безопасности.

В первую очередь, нельзя позволять детям играть со спичками, не разрешать шалить с огнем. С раннего возраста нужно объяснять им, что без взрослых ни в коем случае нельзя зажигать фейерверки, свечи или бенгальские огни. В сельской местности или на даче нельзя подходить к печке и открывать печную дверь. От выпавшего уголька может загореться дом.

Взрослые должны собственным примером показывать, что, уходя из дома или комнаты, необходимо выключить электроприборы, особенно утюги, обогреватели, телевизор, светильники и т.д. Не следует устанавливать электронагревательные приборы вблизи сгораемых предметов (штор, занавесок, стеллажей с книгами и т. п.), не пользоваться неисправными электророзетками, вилками, выключателями.

Дети должны знать, что в случае возникновения пожара нужно немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефонам 01 или 112. При вызове пожарных необходимо назвать адрес, сказать, что горит и свою фамилию.

Необходимо рассказать детям и о том, как вести себя в помещении, в котором начался пожар. Прежде всего, нельзя прятаться. Если помещение сильно задымлено, нужно к выходу пробираться ползком, так как дым на ранней стадии пожара не опускается до пола. Пользоваться лифтом во время пожара запрещается.

Если сильное задымление на лестничной площадке, необходимо плотно закрыть дверь квартиры, выйти на балкон или лоджию и спуститься через люк по пожарной лестнице вниз. При несильном задымлении можно дождаться пожарных на балконе, лоджии.

Если Ваш ребенок учится в школе, он должен знать условный сигнал, предупреждающий о возникновении пожара и необходимости срочной эвакуации из здания школы, место сбора класса в безопасной зоне, а так же расположение запасных эвакуационных выходов.

Так, нами в целях обучения детей мерам пожарной безопасности, действиям в случае возникновения пожара, порядку вызова пожарной охраны, привития им навыков пожаробезопасного поведения во всех общеобразовательных учреждениях республики проведены уроки безопасности. Данные уроки нацелены на повышение уровня знаний школьников и восстановления у них после школьных каникул навыков безопасного поведения.

Более того с 20 августа по 20 сентября 2015 года проведен Месячник безопасности детей, в рамках которого проведены практические тренировки по отработке действий в случае возникновения пожара во всех школах и детских садах республики. Проведены выступления на родительских собраниях, а также разработаны и распространены среди детей дошкольного и школьного возраста свыше 58 тысяч памяток и листовок на противопожарную тематику.

В целом, хотелось бы отметить, что сотрудниками Федерального государственного пожарного надзора, в рамках проведения мероприятий по надзору на всех объектах проводят противопожарные инструктажи. В период с апреля по май 2016 года, в соответствии с поручением Премьер-министра Республики Татарстан сотрудниками Главного управления МЧС России по Республике Татарстан будут проведится инструктажи о мерах пожарной безопасности и практические тренировки по эвакуации людей при пожаре

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: