Теләче Информ

Недавно Президент РТ вручил 200 тысячный сертификат на материнский (семейный) капитал

4 марта в Государственном Большом концертном зале им. Салиха Сайдашева в рамках конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» Рустам Минниханов вручил 200 тысячный сертификат на материнский (семейный) капитал. Обладателями юбилейного 200-тысячного сертификата стала семья Пронягиных из Казани, которые пока еще не решили на какие нужды направить средства материнского (семейного)...

4 марта в Государственном Большом концертном зале им. Салиха Сайдашева в рамках конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» Рустам Минниханов вручил 200 тысячный сертификат на материнский (семейный) капитал.

Обладателями юбилейного 200-тысячного сертификата стала семья Пронягиных из Казани, которые пока еще не решили на какие нужды направить средства материнского (семейного) капитала.

С момента реализации программы число татарстанских семей, обратившихся в Отделение Пенсионного фонда России по Республике Татарстан за государственным сертификатом на материнский (семейный) капитал, составило 200 тыс.

При этом более 145 тыс. владельцев сертификата на материнский капитал уже воспользовались его средствами. Самым популярным направлением расходования материнского капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий: на эти цели средства направили почти 138 тыс. семей. Из них более 119 тыс. семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 45 млрд. рублей. Еще почти 18 тыс. семей улучшили жилищные условия, направив средства материнского капитала на сумму почти 5,5 млрд. рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.

«Мы ведем работу по этому направлению с 2007 года и приятно осознавать, что уже 200 тысяч семей нашей Республики получили поддержку от государства. Для всех семей очень важно такое признание их интересов на всех уровнях власти», - отметил Управляющий ОПФР по РТ Эдуард Вафин.

Реклама

Кроме улучшения жилищных условий, средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата. Так, ОПФР по РТ принял уже 7 тыс. заявлений на обучение детей на сумму 22 млн. рублей и 41 заявление на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на 5 млн. рублей.

Что касается временных рамок действия программы господдержки семей, имеющих детей, Пенсионный фонд напоминает, что в соответствии с действующим законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2017 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Напомним, что можно воспользоваться правом на получение единовременной выплаты из средств материнского (семейного) капитала. Размер выплаты составляет 20 000 рублей. Семьи могут использовать эти деньги на повседневные нужды. Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты могут проживающие на территории Российской Федерации семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали полностью всю сумму материнского капитала на основные направления расходования капитала. Чтобы получить единовременную выплату заявление в ПФР необходимо подать не позднее 31 марта 2016 года.

На сегодняшний день Отделение Пенсионного фонда по Республике Татарстан уже осуществило единовременную выплату из средств материнского капитала 126 тыс. татарстанских семей на общую сумму 2,3 млрд. рублей.

фото: nar.ru

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: