Теләче Информ

О нарушениях земельного законодательства

По итогам 2015 года в сфере земельного надзора Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан было проведено около девятисот проверок на сельскохозяйственных землях. При проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлено 291-о нарушение земельного законодательства, таких, как самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, порча и уничтожение земель, невыполнение мероприятий по защите земель от захламления,...

По итогам 2015 года в сфере земельного надзора Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан было проведено около девятисот проверок на сельскохозяйственных землях. При проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлено 291-о нарушение земельного законодательства, таких, как самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, порча и уничтожение земель, невыполнение мероприятий по защите земель от захламления, зарастания сорной растительностью земельных участков сельскохозяйственного назначения, неиспользование земельных участков сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства и ряд других нарушений.По итогам рассмотрения материалов административных дел наложено административных штрафов на общую сумму 4 миллиона 284 тысячи рублей, обеспечено 100% их взыскание.

В результате исполнения предписаний и представлений вовлечено в сельскохозяйственный оборот более 50 тысяч гектаров земель, вовлечение оставшихся земель в оборот находится под контролем Управления.

Выявленные правонарушения в части самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы совершается вследствие того, что земельные участки сельскохозяйственного назначения, содержащие в себе участки недр общераспространенных полезных ископаемых, передаются под разработку карьеров по лицензии. Однако, по нормам лицензионного соглашения, обладатели таких лицензий должны оформить перевод земли из сельскохозяйственного назначения в земли промышленности до начала разработок. Однако, как показывает административная практика Управления, зачастую данная норма не исполнятся землепользователями.

В рамках пресечения и профилактики правонарушений при разработке карьеров на землях сельскохозяйственного назначения с целью добычи общедоступных полезных ископаемых Управлением ведется активная работа. За отчетный период выявлено более 40 таких карьеров. Виновные лица привлечены к ответственности в виде наложения административных штрафов. Указанные материалы были также направлены в Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан для принятия мер в рамках их полномочий, по результатам рассмотрения которых действие некоторых лицензий на добычу полезных ископаемых приостановлено.

Реклама

Одной из важнейших проблем по-прежнему остается неиспользование земельных участков сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства.

Проблема неиспользуемых сельскохозяйственных земель находится на особом контроле Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова, эта проблема волнует и руководство Россельхознадзора. В 2015 году Управлением совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ и палатами имущественных и земельных отношений муниципальных районов республики проведены обследования земель сельскохозяйственного назначения на предмет их неиспользования. В результате установлены около 40 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, которые не использовались для сельскохозяйственного производства. В этом направлении Управление активную работу будет вести и в последующие годы. Главам администраций муниципальных районов республики, начальникам районных управлений сельского хозяйства и продовольствия направляются информационные письма о необходимости приведения земель сельскохозяйственного назначения в надлежащее состояние.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в ежегодном послании Федеральному собранию на 2016 год указал на необходимость использования сельхозземель в соответствии с их целевым назначением и предложил продолжить работу по изъятия неиспользуемых сельскохозяйственных земель, в поддержку сельскому хозяйству, и передачи их тем, кто будет распоряжаться ими по целевому назначению.

Зачастую нарушения возникают как следствие незнания законодательства и недолжного контроля поднадзорных объектов. Поэтому Управление активно призывает к взаимодействию и к активизации работы в целях обеспечения рационального использования земель сельскохозяйственного назначения и сохранности плодородия почв на территории Республики Татарстан. В случае обнаружения нарушений земельного законодательства просим Вас обращаться в Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан для привлечения нарушителей к ответственности, последующего устранения нарушений и, как следствие, организации культуры земледелия в Республике Татарстан.

Государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по РТ
Исмагилов Рауф Хусаенович

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: