Теләче Информ

Уважаемые родители (педагоги)!

Сегодня в России (в т.ч. в Республике Татарстан) от последствий ДТП погибает людей (в т.ч. детей) больше, чем от пожаров, происшествий на воде и бытового травматизма. Детский дорожно-транспортный травматизм наносит невосполнимый урон нашему обществу. Родители теряют своих детей, государство теряет своих граждан. Едва только вступающие в жизнь малыши и подростки...

Реклама

Сегодня в России (в т.ч. в Республике Татарстан) от последствий ДТП погибает людей (в т.ч. детей) больше, чем от пожаров, происшествий на воде и бытового травматизма.

Детский дорожно-транспортный травматизм наносит невосполнимый урон нашему обществу. Родители теряют своих детей, государство теряет своих граждан. Едва только вступающие в жизнь малыши и подростки получают тяжелые физические и психические травмы, остаются инвалидами.

В рамках своих полномочий мы делаем все возможное для предотвращения дорожных трагедий, причиной которых всегда являются нарушения правил дорожного движения.

Но главной нашей задачей сегодня является не пресечение нарушений, а их предупреждение.

По итогам года, а также ежеквартально на уровне Премьер-министра Республики проводятся Правительственные комиссии по безопасности дорожного движения. Пункты, касающиеся исполнения Министерством образования и науки Республики Татарстан я доведу в процессе выступления. Кроме того, проинформирую о нововведениях в области дорожного движения.

Во многом благодаря профилактической работе, действующей в республике системе обучения детей основам безопасности дорожного движения, доля дорожно-транспортных происшествий, совершаемых по вине детей, в Татарстане ежегодно сокращается.

Мы не первый год пытаемся привлечь внимание общества к актуальным дорожно-транспортным проблемам, в том числе и к проблемам подрастающего поколения пешеходов и будущих водителей.

За 7 месяцев 2017 года на дорогах республики зарегистрировано 316 ДТП с участием детей до 16 лет, в которых 10 погибли и 331 получили травмы (АППГ - 359-8-379).

С целью предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма и восстановления навыков безопасного поведения детей и подростков на дорогах в период с 21 августа по 10 сентября 2017 года будет проводиться республиканское профилактическое мероприятие «Внимание - дети!». Госавтоинспекцией республики будет реализован комплекс мер:

- рейды по выявлению и пресечению нарушений, связанных с перевозкой несовершеннолетних пассажиров без использования детских удерживающих устройств или не пристегнутых ремнями безопасности;

- профилактика нарушений ПДД РФ детьми-пешеходами, детьми-велосипедистами и детьми-мотоциклистами с составлением карточек «STOP - твоя жизнь в опасности!», информирование образовательных организаций, которые посещают юные нарушители, привлечение к административной ответственности родителей за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетних;

- уроки безопасности дорожного движения и ежедневные пятиминутки по ПДД в конце последних уроков в учебных заведениях;

- информационно-разъяснительная работа через СМИ, выступления сотрудников Госавтоинспекции в трудовых коллективах, на родительских собраниях и уроках;

- проведение профилактических акций, направленных на предупреждение нарушений ПДД РФ несовершеннолетними, и закрепление у них навыков безопасного поведения на дорогах, где будут распространяться тематическая печатная продукция, фликеры и иные световозвращающие элементы;

- проверки состояния дорог вблизи учебных заведений, а также усиление контроля за соблюдением требований безопасности при организации школьных перевозок.

С начала года на дорогах Республики Татарстан мы потеряли десять детей, из них девять детей являлись пассажирами.

Как все вы уже знаете, 2 июля в Заинском районе произошло резонансное ДТП с участием пассажирского автобуса, в результате которого 14 человек погибли, в том числе 4 детей, 21 июля в Мамадышском районе погиб 14-летний подросток.

12 июля 2017 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации №761 (от 28.06.2017 года), которым вносятся изменения в Правила дорожного движения.

Согласно пункту 22.9 ПДД РФ: перевозка детей до 7 лет только в детских автокреслах, перевозка детей от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля в детском удерживающем устройстве или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств.

Вместе с тем, из соображений безопасности Госавтоинспекция настоятельно рекомендует перевозить детей в детском удерживающем устройстве даже после достижения ими 7-летнего возраста.

Автокресло - самая главная покупка к рождению ребенка. Автокресло важнее всех игрушек. Даже первая поездка в жизни ребенка - из роддома - должна проходить в автокресле - специальной люльке. В такси, в автомобиле друзей, в туристической поездке - всегда в автокресле. Нет кресла - нет поездки.

Да, специальные кресла не спасут от аварии, но именно они могут сохранить жизнь ребенка. И это не мои предположения, это доказанные на краш-тестах факты.

Также пункт 12.8 ПДД, в котором говорится, что водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя, был дополнен абзацем следующего содержания: «Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица».

В случае выявления сотрудниками Госавтоинспекции факта оставления ребенка младше 7 лет в стоящем транспортном средстве без совершеннолетнего лица либо поступления информации по данному факту из других источников, принимается решение о привлечении водителя к административной ответственности по части 1 ст. 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей.

Нередки случаи когда беспечный родитель оставляет «на одну минуточку» своего малолетнего ребенка в автомобиле, чтобы забежать в торговый центр или в центр приема платежей и задерживается там на некоторое время. За это время ребенок может задохнуться в автомобиле или замерзнуть.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: