Теләче Информ

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ОПЕРАТИВНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Республики Татарстан на 29 июня 2020 года

Аналитическая и прогнозная информация составлена на основе поступивших сведений от ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан», Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республики Татарстан, Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан, Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан, ОАО «Сетевая компания».

  1. Метеорологический прогноз

Штормовое предупреждение о комплексе метеорологических явлений

в период с 28 июня по 6 июля 2020 года местами в западных районах Республики Татарстан сохранится высокая пожарная опасность лесов (4 класс).

Неблагоприятные метеорологические явления

Не прогнозируются

 

на 29 июня 2020 года

с 18 часов 28 июня до 18 часов 29 июня 2020 года

 

По Казани:

Переменная облачность.

Без существенных осадков.

Ветер северо-западный, северный 4-9 м/с, местами кратковременные усиления до 13 м/с.

Минимальная температура воздуха ночью +8..+10˚. 

Максимальная температура воздуха днем +18..+20˚.

 

По Предволжью и Западному Предкамью:

Переменная облачность.

Без существенных осадков.

Ветер северо-западный, северный 4-9 м/с, местами кратковременные усиления до 13 м/с.

Минимальная температура воздуха ночью +7..+10˚. 

Максимальная температура воздуха днем +17..+20˚.

 

По Западному Закамью:   

Переменная облачность.

Местами небольшой дождь.

Ветер северо-западный, северный 4-9 м/с, местами кратковременные усиления до 13 м/с.

Минимальная температура воздуха ночью +5..+8˚. 

Максимальная температура воздуха днем +17..+20˚.

 

 

По Восточному Предкамью и Закамью:

Переменная облачность.

Местами небольшой дождь.

Ветер северо-западный, северный 4-9 м/с, местами кратковременные усиления до 13 м/с.

Минимальная температура воздуха ночью +5..+8˚. 

Максимальная температура воздуха днем +15..+18˚.

 

2. Гидрологическая обстановка:

2.1.  Гидрологическая обстановка

На Куйбышевском водохранилище уровень воды у населенного пункта Верхний Услон 53,00 м (-13 см), отметка опасного критического уровня 54,24 м.

На Нижнекамском водохранилище у города Набережные Челны уровень воды 63,25 м (+5 см), отметка опасного критического уровня 65,9 м.

На нижнем бьефе Нижнекамской ГЭС уровень воды 53,29 м (+9 см), отметка опасного критического уровня 60 м.

 

3. Лесопожарная обстановка:

По данным системы космического мониторинга 27.06.2020 года на территории Республики Татарстан термические точки не зарегистрированы.

По состоянию на 28.06.2020 года на территории Республики Татарстан наблюдается 1 класс пожарной опасности лесов.

С начала года зарегистрированы 68 термических точек, подтверждены – 39,              не подтверждены – 29.

 

4. Прогноз возникновения происшествий (ЧС)

4.1. Природные источники происшествий (ЧС)

На 29.06.2020 по данным информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства и ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» на территории Республики Татарстан прогнозируется 2-4 класс пожарной опасности лесов.

2 класс пожарной опасности лесов прогнозируется в 36 муниципальных образованиях: Альметьевский, Аксубаевский, Алькеевский, Агрызский, Актанышский, Апастовский, Кайбицкий, Зеленодольский, Арский, Атнинский, Азнакаевский, Бавлинский, Балтасинский, Бугульминский, Буинский, Елабужский, Дрожжановский, Кукморский, Лениногорский, Заинский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Мамадышский, Новошешминский, Сармановский, Сабинский, Нурлатский, Нижнекамский, Тетюшский, Тюлячинский, Тукаевский, Черемшанский, Чистопольский, Ютазинский муниципальные районы и городском округе г. Набережные Челны.

Средняя (3 класс) пожарная опасность лесов прогнозируется в 8 муниципальных образованиях: Алексеевский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Камско-Устьинский, Пестречинский, Спасский, Рыбно-Слободской муниципальные районы и городском округе г. Казань.

Высокая (4 класс) пожарная опасность лесов прогнозируется в 1 муниципальном образовании: Лаишевский муниципальный район.

Существует вероятность выявления термических аномалий, единичных очагов природных пожаров (в т.ч. палов сухой растительности), перехода огня на жилые дома, хозяйственные, садовые, дачные постройки.

 

4.2. Техногенные источники происшествий (ЧС)

В связи с несоблюдением правил дорожного движения, и с учетом анализа статистических данных на трассах федерального, регионального и местного значения существует вероятность возникновения происшествий и чрезвычайных ситуаций, связанных с дорожно-транспортными происшествиями.

В связи с изношенностью электросетей, коммунальных сетей увеличивается вероятность возникновения происшествий на объектах энергетики и ЖКХ (водопроводных и канализационных сетей, систем электро- и газоснабжения).

В связи с несоблюдением правил пожарной безопасности, неисправностью печного и электрооборудования, неосторожным обращением с огнем, увеличивается вероятность возникновения техногенных пожаров.

Вследствие нарушения правил эксплуатации газового оборудования в жилом секторе существует вероятность взрывов бытового газа.

Существует вероятность возникновения аварийных ситуаций на потенциально опасных и производственных объектах в результате нарушения технологического режима и несоблюдения техники безопасности.

 

4.3. Биолого-экологические и социальные источники происшествий (ЧС)

В связи с действующей навигацией на судоходных реках республики существует вероятность происшествий на речном внутриводном транспорте и маломерных судах.

Существует риск возникновения происшествий на водных объектах, а также потери ориентира людей в природной среде.

Сохраняется вероятность возникновения отравлений людей угарным газом, при нарушении правил эксплуатации печи и газового оборудования, либо вследствие их неисправности, а также в гаражах в условиях не соблюдении мер безопасности при эксплуатации автомобилей.

 Существует вероятность выявления новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19.

В связи с сезоном активизации клещей возможно выявление заболеваний, переносчиками которых они являются (клещевой энцефалит, боррелиоз).

 

5. Рекомендуемые превентивные мероприятия.

5.1. Территориальным органам федеральных органов исполнительной власти, органам исполнительной власти Республики Татарстан, органам местного самоуправления, руководителям ведомств и организаций:

- в целях повышения оперативности и эффективности мер по снижению рисков  возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе биолого-социального характера, принять к сведенью рекомендации Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России (ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) по действиям различных групп населения размещенные на сайте учреждения по адресу:

https://www.vniigochs.ru/center/covid19/covid19-recommendations

- организовать проведение необходимых превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и снижения их последствий;

- проверить готовность сил и средств, привлекаемых для ликвидации последствий аварий и ЧС;

- организовать инструктирование и проверку готовности ЕДДС городских округов и муниципальных районов, ДДС предприятий жизнеобеспечения, потенциально опасных и критически важных объектов, аварийно-спасательных и ремонтно-восстановительных формирований, предназначенных для ликвидации возможных аварий и ЧС;

- при реагировании на чрезвычайные ситуации уделять внимание на организацию межведомственного взаимодействия;

- совместно с организациями, обслуживающими жилой фонд, проводить разъяснительную работу с потребителями (абонентами) природного газа по пользованию газом в быту и содержанию ими газового оборудования в исправном состоянии, проводить мероприятия по обеспечению безопасной эксплуатации газового оборудования;

- проверить работоспособность систем оповещения и пожаротушения, средств связи с экстренными службами и т.д.;

- обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии в жилые дома и объекты социальной инфраструктуры и организовать контроль за этой работой;

- вести контроль за пополнением запасов материально-технических средств для ликвидации последствий ЧС на объектах ТЭК и ЖКХ в необходимом объеме;

- организовать своевременную проверку готовности пунктов временного размещения;

- органам, уполномоченным решать задачи в области противопожарной безопасности, усилить работу по недопущению пожаров;

- организовать разъяснительную работу с населением о соблюдении правил дорожного движения на автодорогах, правил пожарной безопасности в жилом секторе, о правилах поведения на массовых мероприятиях, о мерах поведения на водных объектах;

- в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с гибелью людей на водных объектах, организовать контроль за традиционными местами лова рыбы;

- обеспечить выполнение мероприятий согласно постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 06.03.2020 №169 «О мероприятиях, направленных на обеспечение пожарной безопасности в Республике Татарстан.

 

5.2. Рекомендуемые превентивные мероприятия (в связи с высокой пожарной опасностью лесов):

Министерству лесного хозяйства Республики Татарстан:

совместно с заинтересованными органами исполнительной власти Республики Татарстан, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти по Республике Татарстан и исполнительными комитетами муниципальных образований Республики Татарстан обеспечить проведение комплекса организационно-технических мероприятий, направленных на профилактику и борьбу с пожарами в лесах;

проверить площадки для забора воды пожарной техникой из естественных и искусственных водоемов, расположенных в лесных массивах, а также обеспечить беспрепятственный подъезд к ним;

организовать и осуществлять проверки готовности к тушению лесных пожаров сил и средств подведомственных учреждений Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан, а также организаций, выполняющих работы в лесном фонде, и арендаторов лесных участков;

организовать не менее трех раз в период с 8 до 20 часов по каждому маршруту патрулирования на всей территории использования наземных средств наблюдения;

обеспечить авиационное патрулирование лесного фонда специализированными организациями;

ввести ограничение или запрет на посещение отдельных наиболее опасных участков леса;

привести резервные пожарные команды и лесопожарные формирования в полную готовность. Обеспечить нахождение закрепленные за ними противопожарный инвентарь и средства транспорта в местах работы команд или вблизи них;

организовать дежурство ответственных лиц в лесничествах, подразделениях наземной охраны в рабочие дни после окончания работы до 24 часов, а в выходные и праздничные дни с 9 до 24 часов;

совместно с Республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» организовать освещение в средствах массовой информации проводимых мероприятий по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов, оперативной обстановки по пожарам, а также информирование населения о мерах пожарной безопасности в период высокой пожарной опасности лесов на территории Республики Татарстан.

Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан:

 совместно с производителями сельскохозяйственной продукции всех форм собственности осуществлять комплекс мер, направленных на обеспечение соблюдения   правил пожарной безопасности при проведении работ на землях сельскохозяйственного назначения, прилегающих к лесным и торфяным массивам;

принять меры по недопущению сжигания сухой травы, стерни и пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, а также древесно- кустарниковой растительности;

содержать в чистоте территории сельскохозяйственных производств, прилегающие к лесным и торфяным массивам, систематически очищать их от мусора и сухостоя;

организовать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций круглосуточное дежурство добровольных пожарных формирований сельскохозяйственных товаро-производителей с выездной пожарной техникой;

поддерживать в рабочем состоянии подъезды к искусственным водоемам и устройства для забора воды пожарной техникой из водонапорных башен.

Руководителям исполнительных комитетов муниципальных образований Республики Татарстан:

создать профилактические группы, включив в их состав сотрудников социальных служб, попечительских советов, полиции, Государственной противопожарной службы, жилищно-коммунальных организаций и представителей органов местного самоуправления;

организовать профилактическими группами осмотры населенных пунктов, расположенных на землях лесного фонда и непосредственно примыкающих к землям лесного фонда в соответствии с методическими рекомендациями Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России (ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) по оказанию помощи органам местного самоуправления в организации работы патрульных, патрульно-маневренных и маневренных групп для защиты населенных пунктов от ландшафтных пожаров в условиях распространения коронавирусной инфекции;

осуществить комплекс мероприятий по организации круглосуточного дежурства членов добровольной и муниципальной пожарной охраны с пожарной техникой;

осуществлять координацию деятельности органов повседневного управления звеньев территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Татарстан при угрозе возникновения и возникновении природных пожаров;

принять дополнительные меры по противопожарному водоснабжению населенных пунктов и объектов, расположенных в лесном фонде и непосредственно примыкающих к землям лесного фонда;

организовать патрулирование в ночное время в населенных пунктах, дачных кооперативах и садоводческих обществах, расположенных в лесном фонде и непосредственно примыкающих к землям лесного фонда;

принять меры по обеспечению населенных пунктов, расположенных в лесном фонде, телефонной связью, противопожарным водоснабжением, устройству пирсов у естественных и искусственных водоемов, оборудованию водонапорных башен приспособлениями для забора воды пожарными автомобилями, проведению минерализованных полос вдоль границ населенных пунктов и объектов экономики, примыкающих к лесным массивам;

принять меры по улучшению охраны от пожаров лесных насаждений, расположенных на землях городских и сельских населенных пунктов;

организовать проведение необходимых превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных высокой пожарной опасностью лесов;

особое внимание обратить на доведение прогнозной информации до руководителей учреждений с массовым пребыванием людей (детские дома, дома престарелых и т.д., граничащих с лесными массивами) с проведением необходимых превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций;

проверить готовность речевых сиренных установок комплекса системы экстренного оповещения населения;

особое внимание обратить на своевременное оповещение и информирование населения, а также на работу со СМИ.

 

6. Метеорологическая обстановка за прошедшие сутки

На прошедшие сутки прогнозировались неблагоприятные метеорологические явления: местами ожидался очень сильный западный, северо-западный ветер и шквал до 25-27 м/с, сильный ливень, крупный град. Прогноз оправдался.

В прошедшие сутки на территории Республики Татарстан наблюдалась умеренно-теплая погода с дождями, ночью местами с сильными, грозами, локально отмечался град и шквал,  отмечался сильный ветер порывами 15-24 м/с, а также опасное метеорологическое явление очень сильный ветер порывами до 25-28 м/с. Максимальные температуры воздуха вчера днем составили +22..+28˚, минимальные температуры воздуха сегодня ночью были от +10 до +14˚.

Реклама

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: