К 146 - летию со дня рождения кряшенского литератора, поэта и драматурга - Давида Григорьевича Григорьева - Саврушевского (1875-1939)
Григорьев Давид Григорьевич – поэт, драматург и общественный деятель
2021 год в Республике Татарстан объявлен годом родных языков и народного единства.
К 146 - летию со дня рождения кряшенского литератора, поэта и драматурга - Давида Григорьевича Григорьева - Саврушевского (1875-1939) (R.S. Праздничные мероприятия по случаю 145-летнего юбилея Д. Григорьева-Саврушевского были перенесены в связи с пандемией)
Страницы из книги – Степановы. Тюлячи_Субаш –родные истоки. Гл. Григорьевы (Давид Саврушевский)
Есть у кряшенских поселений одна особенность, они что огромный пестрый клубок, переплетший да скатавший в себя тысячи кровных нитей. Вот и село Субаш таково.
Только мы взялись за перо, чтобы рассказать о нем, о его славных жителях, как потянулись родственные ниточки от одной деревеньки ко второй, от одного села к другому, да и расползлись по всему Тюлячинскому району, а затем и по всему Татарстану, ну а потом, все дальше и дальше - разбежались по всей нашей необъятной стране, связывая по пути в неразрывные узелочки судьбы самых разных кряшен - простых и великих, прославленных и знаменитых, известных и незаслуженно забытых, припорошенных временем, самородках, таких, скажем, как Григорьев Давид Григорьевич (Саврушевский) и его племянник Григорьев Александр Николаевич, уроженцев села Большие Савруши Тюлячинского района РТ. (В данном случае мы имеем ввиду широкую читательскую аудиторию, так как в кряшенской культурной среде эти имена, конечно же, хорошо знакомы)
Григорьев Давид Григорьевич – поэт, драматург и общественный деятель. Лит. Псевдоним – Давид Саврушевский. Род. в с.Большие Савруши Мамадышского уезда Казанской губернии (ныне Тюлячинского р-на РТ). Окончил Казанскую учительскую семинарию и Миссионерский институт при Казанской духовной академии. Один из инициаторов нового кряшенского возрождения, создания периодической печати на кряшенском языке. До февральской революции 1917 г. – священник в с. Тихие Горы Елабужского уезда Вятской губернии. Один из организаторов съездов нерусских народов Поволжья и Приуралья, «Национального общества кряшен».
Редактор газет «Кряшен» (1917-18) и «Кызыл әләм» (1918-22). Создатель Кряшенского книжного издательства. Известны его книги «Сандугач», «Пролетариат күәте», «Театр пьесалары» - все выпущены Кряшиздатом в 1920г. Репрессирован в 1937 г. Умер в системе ГУЛАГа в г.Джизаке (Узбекистан).
/Источники: Глухов-Ногайбек М.С. Казанский Ретро-Лексикон. Справочное издание, г. Казань, С. 127) и Глухов М.С. Татарика. Энциклопедия., г. Казань, С.243/
Глубочайше благодарим Владислава Максимовича Глухова за предоставленное фото Д.Г. Григорьева-Саврушевского из архива своего отца - Максима Степановича Глухова.
По новым (уточненным П.Г. Семеновым) данным Давид Григорьевич Григорьев родился не в 1876, как считалось ранее, а 14 (01) июля 1875 года, о чем свидетельствует запись в метрической книге, и умер в ссылке системы ГУЛАГа в г. Джизаке (Узбекистан) не в 1942 г., а 16.10.1939 года, о чем указано в свидетельстве о смерти.
Запись из Метрической книги на 1875 г.
Свидетельство о смерти Григорьева Д.Г.
(Данные сведения установлены и предоставлены Павлом Геннадьевичем Семеновым)
Родители и родной брат Давида Григорьева - Саврушевского – Григорьевы Марфа Анисимовна, Григорий Егорович и Николай, 1906
Родной брат Давида Григорьева-Саврушевского, Николай (1879-1939), остался после смерти супруги один с четырьмя детьми: Александром, Григорием, Еленой и Анной. Женился во второй раз на Субашской девушке - Татьяне Григорьевне (1898-1976), таким образом, соединив прочными узами два рода и два поселения: Григорьевых из с. Большие Савруши и Кондратьевых из с. Субаш. В их совместном браке родилось еще трое детей: Михаил, Семен и Анастасия.
Григорьева (Кондратьева) Татьяна Григорьевна с детьми: Михаил (справа), Семен и Анастасия, 1932
Один из них, Григорьев Семен Николаевич (1927 г.р.), племянник Давида Григорьева-Саврушевского и родной брат Григорьева Александра Николаевича, проживающий в селе Большие Савруши в родительском доме Григорьевых, поделился с нами сведениями о своих близких родственниках и фотографиями из личного семейного архива.
А.Д. Степанов на встрече с племянником Давида Саврушевского - Григорьевым Семеном Николаевичем у дома рода Григорьевых с. Большие Савруши, июль 2021
Окончив школу Братства Св. Гурия в родном селе, Давид Григорьев (Саврушевский) продолжил учебу в Казанской Центральной крещено-татарской школе. Затем работал учителем.
После окончания миссионерских курсов при Казанской духовной академии служил священником в кряшенских приходах Казанской, Уфимской и Вятской губерний.
С 1902 г. Давид Григорьев начал активно публиковаться в местной и центральной церковной печати, освещая культурную и религиозную жизнь своих прихожан. Одним из центральных сюжетов публицистических произведений Давида Григорьева являлась тема воцерковления кряшен.
В 1906–1917-х гг. Д. Григорьев сотрудничал с казанскими церковными органами, работал над переводами на кряшенский язык религиозной, учебной и научно-популярной литературы. Также, впервые в Татарстане, им были переведены сказки Пушкина и басни Крылова, благодаря чему у кряшенских детей появилась возможность знакомиться с творчеством русских классиков на родном языке.
Стихи Давида Григорьева-Саврушевского
Сборник стихов Д. Г. Саврушевского «Сандугач»(Соловей) на кряшенском языке (Материалы предоставлены Павлом Геннадьевичем Семеновым)
Примерно в это же время Саврушевский начал писать и собственные стихи. Предлагаем вашему вниманию художественный перевод одного из ранних стихотворений поэта, в котором отражены его глубокая любовь к малой Родине, тоска по родным краям и теплые воспоминания о детских и юношеских годах.
Стихотворение Д. Григорьева-Саврушевского на кряшенском языке (материал предоставлен Павлом Геннадьевичем Семеновым)
Григорьев Александр Николаевич (1903-1948)
Историк и публицист. Родился в с. Большие Савруши Мамадышского уезда Казанской губернии (ныне Тюлячинского р-на РТ). Окончил Казанскую учительскую семинарию и Восточный педагогический институт (г. Казань). Канд. Истор. наук. Дисс. на тему: «Кряшенский вопрос и его решение Советской властью» (М., МГПИ им. Ленина, 1945). В 20-х годах — преподаватель Кряшенского педагогического техникума, с начала 30-х — доцент пединститута.
Один из организаторов Института языка, литературы и истории имени Галимджана Ибрагимова Казанского филиала АН СССР. Основной труд: «Христианизация нерусских народностей как один из методов национально-колонизаторской политики царизма в Поволжье». — К., 1948.
Преподаватели и учащиеся Казанского Кряшенского педагогического техникума, 1925 г.
Григорьев Александр Николаевич (сидит 5-й слева). В верхнем ряду уроженцы с. Субаш: Сорокин Иван Яковлевич (2-й слева) и Подъячева Варвара Владимировна (4-я слева)
(фото из семейного архива внучек И.Я. Сорокина – Татьяны Попониной и Зои Сорокиной)
Преподаватели и учащиеся Кряшенского педтехникума, 3-й выпуск, 29 мая
Григорьев Александр Николаевич (сидит во 2-м ряду 3-й справа). Стоит в 3-м ряду 3-я слева уроженка с. Субаш - Николаева Васса Тихоновна
(фото из семейного архива внуков В.Т. Дмитриевой (Николаевой) –
Валерия и Сергея Харитоновых)
Семья Григорьева Александра Николаевича
Фото 1. Григорьевы Александр Николаевич и Клавдия Алексеевна с детьми- Геной и Розой.
Фото 2. Григорьев А.Н. с детьми - Геной и Розой
Фото 3. Супруга Григорьева А.Н. – Григорьева Клавдия Алексеевна, 16.08.1999
ВЫРАЖАЕМ ГЛУБОЧАЙШУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ
за плодотворное сотрудничество -
Григорьеву Семену Николаевичу и его дочери Майсаре Семеновне,
преподавателю Казанского государственного аграрного университета Семенову Павлу Геннадьевичу и председателю Общественной Организации кряшен г. Казани Борисовой Светлане Алексеевне
Григорьев Семен Николаевич с дочерью Майсарой Семеновной, г. Казань, 2021
Павел Семенов и Светлана Борисова
в гостях у Семена Николаевича Григорьева, г. Казань, май 2021
Страницы из книги – Степановы. Тюлячи_Субаш –родные истоки. Гл. Григорьевы (Давид Саврушевский)
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев