Теләче Информ

Прокуратура Тюлячинского района в судебном порядке требует устранить нарушения жилищных прав несовершеннолетних

Прокуратура Тюлячинского района провела проверку соблюдения жилищных прав несовершеннолетних детей при распоряжении средствами материнского (семейного) капитала.

Установлено, что жительнице села Тюлячи в связи с рождением в 2015 году второго ребенка был выдан государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. В 2016 году средства материнского (семейного) капитала в размере 453 026 рублей были направлены на погашение долга по договору займа на приобретение квартиры в адрес Кредитного потребительского кооператива «Сбережения и кредиты».

При этом в соответствии с требованием закона супругами было оформлено нотариально удостоверенное обязательство в течение шести месяцев после снятия обременения с жилого помещения оформить его в общую собственность всех членов семьи, включая несовершеннолетних детей, с определением размера долей по соглашению.

Аналогичные требования установлены п. 4 ст.10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Однако в ходе проверки установлено, что квартира в общую долевую собственность всех членов семьи, в том числе несовершеннолетних детей получательницы сертификата на материнский (семейный) капитал, не оформлена, несмотря на то, что шестимесячный срок после снятия обременения с жилого помещения истек.

Таким образом, бездействие супругов по неоформлению права общей долевой собственностина квартиру, приобретенную на средства материнского (семейного) капитала, нарушилоправа и законные интересы несовершеннолетних детей.

По результатам проверки прокуратура района направила в суд исковое заявление об определениидолей в праве собственности на жилое помещение (квартиру), приобретенную на средства материнского (семейного) капитала, за всеми членами семьи, в том числе за несовершеннолетними детьми.

Реклама

Акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения.

 

Прокуратура Тюлячинского района

02.12.2020

 

 

 

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: