«Прерванный полет» (район бәйгесе кысаларында)
Прошло 80 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы все чаще оборачиваемся к тем событиям, которые не имеем права забыть. Помнить все, помнить всех — это наш долг.
Я жила в районном центре одного из муниципальных районов Республики Татарстан, селе Тюлячи. Село находится в 78 километрах от города Казани. К счастью, на территории нашей Республики не было войны. дошла она до нас. Но отголоски той страшной войны слышны на нашей земле до сих пор.Тюлячинцы никогда не оставались в стороне от судьбоносных событий, происходящих в стране. Всегда с честью делили все тяготы, которые ложились на плечи народа. Я хочу рассказать об одном событии, которое , уверена, еще долго –долго нас, живущих на этой земле,будет возвращать к тем страшным событиям под названием война.
Наш классный руководитель, когда мы были пятиклассниками, повела однажды нас на сельское кладбище. Она предупредила, с какой целью мы туда идем. Она сказала: « Я вам покажу место, где похоронены военные летчики. Они погибли в 1942 году.» Впервые мы тогда услышали от учителя о необычной могиле в Тюлячах.
История этого события относится к 1942 году. Лето 1942 года. Август месяц. Над Метескинским лесом прогремел взрыв. Упал учебный самолет. Погибли трое летчиков. Похоронены на Тюлячинском кладбище.
...Осень 1942 года. Октябрь месяц. На Ачинское поле упал учебный самолет. Взрыв. Погибли трое. Похоронены в братской могиле на том же кладбище. Шестеро молодых парней сорвались, не успев взлететь. Эти самолеты обычно летали парами. Подвешенный мешок- весь учебный тренажер. Они спешили, их торопили. Готовились бить фашистов. Они готовились защищать Родину.
Нам удалось поговорить с очевидцем первой авиакатастрофы. Вот, что вспоминает житель д. Кукча Тюлячинского района Республики Татарстан Шаймарданов Анвар Мубаракшевич,1932 г.р., об одной из этих катастроф. В годы войны они из своей деревни часто наблюдали, как боевые самолеты отрабатывали стрельбы. Прилетали со стороны Казани из Самосырово (там был аэродром), развернувшись парами над Тюлячами, летели обратно. Первый самолет нес на длинной веревке мешок с песком, а второй стрелял по этому мешку. В тот день наблюдавшим с земли показалось, что пули попали не в мешок, а в самолет, и он стал падать. Упал в лес около д. Верхние Метески. Стар и млад побежали смотреть. Дети, в том числе и сам Анвар абый, не дошли, были босиком, вернулись. Но через несколько дней все же пришли на место катастрофы. Всюду валялись куски железа, на деревьях висели материи и веревки от парашюта. Житель той же деревни Якуб абый, инвалид войны, был там в первый день, рассказывал, что от летчиков мало что осталось, только долго взрывались патроны. Металл самолетный много лет лежал в Тюлячах на улице около заготконторы. Анвар абый видел это, когда ходил на рынок в Тюлячи.
Помнит, как через некоторое время на автомашине- полуторке их односельчанин Галлям абый (он работал в СХТ) вез в Тюлячи 2 типовые солдатские пирамидки с красными звездочками. А Анвар абый подталкивал машину с пирамидками в гору, так как у полуторки не было шин, ездила на одних металлических дисках и часто буксовала даже в сухую погоду. Памятников было два, значит и могил две.
А про вторую катастрофу информации меньше. Зоя Петровна Смирнова ( мама генерала Смирнова, нашего земляка) вспоминала так: «Был холодный, но солнечный октябрьский день. Мы были маленькими, помогали взрослым убирать морковь на Ачинском поле. Над нами летали два самолета со звездочками. Мы им махали ручками, кричали ура…И вдруг раздался сильный взрыв, все побежали в сторону дыма. Нам бежать запретили строго-настрого. Взрослые долго не возвращались( нам так показалось).Затем все же мы увидели заплаканных мам, сурово молчащих старших братьев… И мы поняли, что случилось что-то страшное. Прошли годы, стали говорить ,что их похоронили на нашем кладбище. Но говорили об этом шепотом…».
Но позже выяснилось, что все 6 летчиков похоронены в одной братской могиле. Так как интервал между трагедиями всего три месяца,то могилы их оказались рядом.
Таких катастроф на территории Татарстана было, к сожалению, много, несколько десятков, и погибшие летчики похоронены в нескольких районах. А вот могилы не известны.
Долгое время имена летчиков, погибших на Тюлячинском небе, не были известны. 14 лет назад установлены их имена. Поставлен памятник. Мы с классом ухаживаем за этой могилой. Это наш долг. Это навсегда.
Вот их имена:
Ходосовцев Владимир Николаевич,1922 г.р., г. Новороссийск, штурман, младший лейтенант.
Гордыга Иван Кондратьевич, Украинская ССР, Винницкая обл., стрелок-радист, старший сержант.
Диков Георгий Михайлович,1919 г.р., г. Москва.
Попков Борис Васильевич,1923 г.р., Ивановская область, стрелок-бомбардир, младший лейтенант.
Колобаев Петр Васильевич,1920 г.р., Рязанская обл, стрелок-радист, курсант.
Краденов Владимир Кузьмич,1925г.р., Чкаловская область.
Если внимательнее посмотреть на адреса, то здесь весь Советский Союз. Поисковая работа по установлению имен погибших летчиков началась давно. Из воспоминаний нашего классного руководителя Нуртдиновой Е.Я.: «Во время учебы в Тюлячинской средней школе запомнила беседу с директором школы Бушмакиным Е.П. Он говорил нам, старшеклассникам, о необычной могиле летчиков. Мы тогда очень удивились: как это Тюлячи и погибшие военные летчики во время войны. У нас же здесь не было войны…Прошли годы. И в середине 90-ых я вернулась сюда учителем русского языка и литературы. Классное руководство тоже дали. И вот однажды нас с моим классом попросили пойти на субботник на кладбище. Мы на совесть помогли бабушкам (а там, в основном, были только они), и нам показали странный памятник. Он был прямоугольной формы из белого кирпича с звездой наверху. Была надпись: «Неизвестным летчикам». И вот с тех пор (это был 1998 год) мы начали шефствовать над этой могилой. Писали письма в военный архив. Ответа долго не было. Но дождались. Когда приехал представитель из Казани в 2011 году летом, тропинку к памятнику показала я…».
И вот так более 20 лет классы Елены Яковлевны ходят к этой могиле. В их числе и мы. Есть вопрос, который нас продолжает волновать. Может, где-то есть родственники этих летчиков? Мы не знаем, куда обратиться. Если бы нашлись, мы бы им все рассказали и показали место, где покоятся их родственники.
Памятник на могиле не броский, он сделан из красного кирпича. Высота примерно 2,5 метра. Памятник напоминает добротную печь со сводом. От него идет тепло, как символ вечной жизни. Жизни, ради которой сложили свои головы эти молодые летчики.
Я смотрю на чистое голубое небо и благодарю всех тех, кто дал мне возможность жить под этим светлым мирным небом моего красивого села под необычным названием- Тюлячи.
В городе Камышин Волгоградской области есть красивый памятник Герою Советского Союза А. Маресьеву.На памятнике можно прочитать такие слова: « Никогда и нигде я не видел такого неба,такой чистой голубой лазури,как в Камышине. Как захотелось мне тогда летать…»- это слова Маресьева о родном городе, о своей мечте. Я не знаю, что именно говорили эти молодые летчики, но чувствую, что примерно то же самое. Ведь без любви к небу невозможно стать летчиком. Без этой любви не бывает рвения к полету. Но он у них, к огромному сожалению, прервался в самом начале.
Нашу экскурсию к этому трагическому памятнику я хочу завершить небольшим стихотворением, написанным вместе со своим классным руководителем.
Прерванный полет.
Их не приняло небо-безусых мальчишек,
Взлетевших в начале короткой судьбы.
Кто вы? И чьи вы? Мы долго не знали
Желавших Отчизну спасти от беды.
Скромненький памятник на невзрачной могиле
Долгие годы стоял без имен.
Надпись гласила: «Погибшим летчикам…»,
Но не было вести ни об одном.
Шли годы, сурово архивы молчали...
Но все же пришел долгожданный ответ-
Шестеро летчиков, все с именами-
Вернулся затерянный где-то конверт!
Гордыга, Диков, Колобаев, Краденов,
Попков, Ходосовцев - вы с нами всегда.
Четыре крыла самолетных вонзились,
Чтобы Земля наша была светла!
Так же, как мы, вы хотели мечтать,
Так же, как мы, вы хотели летать,
Но ворвалась в ваши судьбы война,
Горем, бедою объята страна.
Но вы не узнали, что мы победили:
Фрицев-врагов мы все же добили.
Солнце Победы светило всем людям,
Светлое детство вернулось вновь к детям.
Будьте спокойны, безусые летчики,
Земля Тюлячинская вас приняла.
Вас навещают девочки, мальчики,
И подвиг ваш помнить мы будем всегда!
Каримова Адиля, студентка 2 курса Казанского медицинского колледжа.
Литература:
1.Постановление Кабинета Министров РТ № 933 от 22.12.1995 года «О статусе военных могил, находящихся на территории Республики Татарстан».
2. Материалы Общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан (постановление Кабинета Министров РТ № 608 от 13.9.1999 г.)
З. Документы Центрального архива Министрества обороны РФ.ЦАМО РФ, фонд135, опись 12770, дело 571, лист 107; фонд 33,опись 11459,дело 175,лист 8.
4. Газета «Тюлячи», 22 августа 2013 г (№ 42(1108)
5. «Исследовательские и творческие работы учащихся, посвященные Году Памяти и Славы, а также 100-летию образования Татарской АССР», Казань,2020 г.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев