Теләче Информ

Деятельность студенческих отрядов Татарстана в летний период 2020 года

Студенческие отряды — это крупная молодёжная организация, прививающая молодому поколению интерес к трудовой деятельности, делая поиск работы проще и повышая конкурентоспособность студентов на рынке труда. Ежегодно с наступлением летних каникул студенческие отряды Республики Татарстан включаются в активную работу: помогают более чем 10 тыс. студентам с сезонным трудоустройством, охватывая новые территории и сферы для работы, новые объекты и предприятия, популяризируют труд среди молодежи и показывают высокие результаты.

В период третьего трудового семестра представители студенческих отрядов трудились в отраслях строительства, воспитания подрастающего поколения, транспортного, сельского и лесного хозяйств и в других сегментах экономики. Это строительные объекты, отделения «Почты России», сферы здравоохранения, энергетики и охраны правопорядка. Также студенты отправились в Камчатский край для работы на предприятиях рыбообработки. Остаются востребованными производственные отряды. К примеру, в Зеленодольске студенты работают на заводе «ПОЗиС» в качестве слесарей механосборочных работ, контролеров станочных и слесарных работ и укладчиков-упаковщиков.

В этом году в целях безопасности, прежде чем приступить к должностным обязанностям, каждый из студентов прошёл обязательную двухнедельную обсервацию и сдал  анализ на COVID-19.

Бойцы студенческих медицинских отрядов (50 представителей), провели лето, работая в учреждениях здравоохранения Республики Татарстан в инфекционном госпитале на базе "Городская клиническая больница №12" г. Казани в качестве младшего и среднего медицинского персонала с пациентами с новой коронавирусной инфекцией. В обязанности ребят входит выполнение назначений врача, постановка инъекций, систем для внутривенных инфузий, влажная уборка процедурного кабинета и машин скорой медицинской помощи.

Студенческие сервисные отряды (450 студентов), прошедшие конкурсный отбор, трудились в Республике Крым в гостиничном комплексе «Ялта-Интурист», в санаторно-курортном комплексе «Мрия Резорт & СПА», санаторий «Утёс», в гостиничном комплексе «Резиденция «Крымский бриз», а также в СПА - отеле «Ливадийский». Ребята будут работать в составе Всероссийских студенческих сервисных отрядов «Ялта» и «Мрия в качестве официантов, кухонных работников, поваров, барменов, спасателей и озеленителей. Кроме трудовой деятельности, ребята приняли активное участие в соревнованиях по комиссарской деятельности. 

Бойцам путинных отрядов (более 85 человек) выпала возможность работать на рыбообрабатывающем предприятии. В числе их обязанностей выполнение работ по обработке и уборке рыбы вручную и с помощью механизмов. Труд ребят был вознагражден не только достойной заработной платой, но и возможностью провести лето среди захватывающих пейзажей Дальнего Востока, знаменитых гор, на берегу бескрайнего синего моря. 

Строительные отряды (300 человек) приняли участие в строительстве по Республиканским программам капитального ремонта молодежных центров программой капитального ремонта, строительства и реконструкции детских оздоровительных лагерей. Представители молодежи Татарстана занимались подсобными работами, благоустройством придомовых территорий, санитарной рубкой леса, земельными работами, укладыванием геопокрытия. Два строительных отряда из КГАСУ работали в составе межрегиональной студенческой стройки «Северное сияние» в городе Новый Уренгой. Кроме того, ребята из Казанского федерального университета работали в Волгоградской области.

Энергетические отряды (20 человек) сформированные на базе Казанского государственного энергетического университета и колледжа осуществляли свою деятельность на предприятиях энергетической отрасли в ООО «Опора Плюс». В течение 32 рабочих дней ребята участвовали в строительстве линии электропередачи 110 кВ подстанции Верхний Услон – Иннополис и реконструкции линии электропередачи 110 кВ Тетюши-Чинчурино;

Сельскохозяйственные отряды (16 человек) трудились на комплексах ООО "ЭкоНиваАгро" ООО «АгроТех» в составе Всероссийского студенческого сельскохозяйственного отряда «МоСт» и окружного сельскохозяйственного отряда «АгроТех». Каждый год бойцы принимают активное участие в уходе за животными (крупный рогатый скот), оказывают помощь в проведении зооветеринарных мероприятий, занимаются уборочными работами сезонного урожая.

Студенческие педагогические отряды провели лето, работая в качестве вожатых, инструкторов физической культуры, педагогов-организаторов в детских оздоровительных лагерях Республики Татарстан.

Трудовой семестр для студенческих отрядов начался в июне и продлился до середины сентября. За это время бойцы трудились не покладая рук успели проявить себя как ответственные, квалифицированные работники и показали высокие достижения в творческой деятельности. По итогам целины 2020, бойцы Республики Татарстан привезли много побед.

Результаты на Всероссийских объектах: Серебренникова Ульяна стала лучшим командиром ВССервО «Мрия», а Алия Бурханова стала лучшим комиссаром ВССервО «Ялта – 2020»; 1 место в номинации «Лучшая комиссарская деятельность» на ВССервО «Ялта -2020» и 2 место ССервО «Оникс». Также ССервО “Altea” стал самым эрудированным отрядом ВССервО «Ялта 2020».

 

Результаты на окружных проектах: 1 место в номинации «Лучшая комиссарская деятельность» на межрегиональном проекте «Камчатка 2020», 3 место в номинации «Лучшая комиссарская деятельность» на МСС «Северное сияние» ССО «Алькор» 2 место в номинации «Лучшая комиссарская деятельность» на МСС «Северное сияние» ССО «Казань», СПО «Ignis» - лучший студенческий отряд ОССервО «Крымский Бриз».

Кроме того, представители студенческих отрядов Татарстана работали в командном составе Всероссийских и окружных проектов: Яна Азарченко, ВССервО «Мрия», комиссар, Евгений Ампилогов, мастер-куратор Всероссийского сервисного отряда "Ялта", Ирина Дементьева, куратор Окружного сервисного отряда "Крымский Бриз", Илья Ожегов, мастер-методист Окружного
сельскохозяйственного отряда «Ударник», Командир ССхО «Млечный путь»,
Гульназ Фаррахова, мастер-куратор Всероссийского сервисного отряда «Ялта», мастер-методист СПО «Эверест», Дамира Фатыхова, куратор в Спа-отеле «Ливадийский».

Работа в студенческих отрядах — это не только отличная возможность для молодых людей попробовать себя в труде, но и продуктивно проведённое лето, оставляющее в памяти множество ярких эмоций.  

Реклама

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: