Теләче Информ

Фитомониторинг, проведенный Россельхозцентром Татарстана, показал засоренность посевов яровых культур

Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан проведено обследование яровых культур на засоренность посевов. Обследовано к концу второй декады мая в разных районах республики 6,8 тыс. га.

Засоренность обнаружена на 4,0 тыс. га, что составляет 58,8% от обследованных площадей. Средняя численность сорняков составляет 2,8 шт. на кв. м, максимально – 20 штук на кв. м в Арском муниципальном районе на площади 230 га яровой пшеницы.

Экономический порог вредоносности: однолетние двудольные виды сорных растений – 10 шт. на кв. м, однолетние злаковые виды – 30 шт. на кв. м, многолетние виды – 3 шт. на кв. м.

«Засоренность посевов может стать причиной значительного снижения урожая зерна. Чтобы избежать этого, мы рекомендуем сельхозпроизводителям гербицидные обработки на посевах яровых культур проводить в фазу кущения», – отметила заместитель руководителя татарстанского филиала «Россельхозцентра» Гузель Хусаинова.

 

Также эксперт сообщила, что при обработке посевов гербицидами культурные растения испытывают стресс, угнетение, происходит преждевременное старение листьев, что сказывается на качестве зерна пшеницы – снижается масса 1000 зерен, содержание клейковины и ее качество. Для того, чтобы снизить фитотоксичность и повысить устойчивость растений к засухе и листовым болезням, в баковую смесь гербицидов следует добавить биопрепараты, регуляторы роста, микроудобрения.

Как отметили в учреждении, увеличению количества и росту сорных растений на полях способствует дождливая погода, которая установилась в эти дни на территории нашей республики.

 

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан. 

 

Тел. (843) 277-88-80.

 

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: