Теләче Информ

В Тюлячинском районе в рамках Нацпроекта открылась новая ферма

С 2019 года Минсельхозпродом РТ в рамках Национального проекта «Поддержка малого и среднего предпринимательства» начала реализовываться программа поддержки начинающих фермеров «Агростартап». Гранты от 2 до 4 млн рублей получили 103 заявителя практически из всех районов республики.

Реклама

Так, Ильнур и Эндже Фатиховы построили мини­ферму в рамках Нацпроекта, которая стала настоящим украшением их подворья. Из облицовочного кирпича, с бетонированным полом, ферма больше похожа на маленький дворец.
Внутреннее устройство и оснащение коровника восхищает не меньше. Во-первых, пол имеет некоторый уклон и желобок, по которому все без задержки вытекает из помещения. Во-вторых, стойловые места оборудованы надежно: кормушки из половинок полиэтиленовых труб, прочные и — закрывающиеся крышками.  Сено задается в кормушку и крышкой придавливается, чтобы корова, выхватывая клочки, не раскидывала корм на пол. Теплая вода для поения буренок по трубе подается прямо из дома. Рачительность и бережливость — эти качества отличают настоящих хозяев.
Сено Фатиховы собирают с паевой земли своих родителей, площадь — 35 гектаров. Выращивают там многолетние травы. Клеверное сено и сейчас сохранило все листочки, будто для гербария собрано. Кстати, и луговым супруги не брезгуют, благо сенокосные участки в окрестности имеются. У них есть трактор МТЗ, плуг, сцепка, бороны, культиватор, сеялка, грузовик. А зерно покупают, где выгоднее. Размалывают на собственной дробилке, для удобства прямо в коровнике имеется добротный металлический ларь.
Когда, в рамках Национального проекта «Поддержка малого и среднего предпринимательства», появилась программа поддержки начинающих фермеров «Агростартап», Фатиховы не преминули этим воспользоваться. Получив в управлении сельского хозяйства и продовольствия в Тюлячинском районе полное одобрение, они быстро собрали все необходимые для конкурса документы и подали в Минсельхозпрод РТ заявку. Победив и получив грант на сумму 3 млн. рублей, они без промедления пустили их в оборот. И вот, не прошло и полгода, а за околицей, недалеко от дома, как грибы после дождя, поднялись новый коровник на 50 голов с выгульной площадкой за металлической оградой,  и склад на 500 тонн зерна. В коровнике уже содержатся 30 голов КРС, в том числе 13 дойных коров. Есть молочный блок, кормовой стол, навозоуборочный транспортер, потолочная вентиляция. Видно, владельцы фермы – настоящие хозяева.
- У нас в районе шесть семей стали победителям конкурса «Агростартап», - говорит начальник райсельхозуправления Ралиф Низамов. – Государственная поддержка становится все более важным фактором повышения деловой активности сельского населения. В марте Минсельхозпрод РТ объявит новый конкурс для начинающих фермеров. Еще больше татарстанцев сможет получить средства на открытие своего дела. Главное не бояться работы, а государство поддержит!

Пресс-служба Минсельхозпрода РТ

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: