Теләче Информ

Июль: что можно и нужно делать в саду и на дачном участке в середине лета?

Какие работы надо выполнить в середине лета в саду, на дачном и приусадебном участках, чтобы получить высокие урожаи овощных и плодово-ягодных культур? Рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Гузель ХУСАИНОВА.

Основные работы, которые предстоят в саду в разгар лета , – это прополка, полив, рыхление, мульчирование, внесение удобрений.

Как правило, в середине лета растения начинают страдать от болезней – частые осмотры и профилактические опрыскивания помогут справиться с проблемой. Но больные растения желательно удалять полностью, чтобы не заразить здоровые кусты.

Формируйте томаты, удаляйте пасынки и листья, лежащие на земле. Проводите подвязывание к опорам. В самом начале цветения для профилактики болезней нужно провести опрыскивание биологическими препаратами: Псевдобактерином-2, Фитоспорином-М или бордоской жидкостью. Также благотворно влияют на здоровье растения опрыскивания золой и чесноком. Опрыскивания особенно важны, если лето дождливое. Проводите прореживание моркови, петрушки, свеклы, редьки. Формируйте и подвязывайте огурцы. Огурцы поливайте только теплой водой!

В середине лета активизируются самые опасные вредители и болезни. У пасленовых культур (томаты, баклажаны, картофель и перец) – это колорадский жук и фитофтороз. Капуста страдает от налетов крестоцветной блошки, капустной мухи, совки и белянки, заболевает коварной килой. Злостный вредитель огурца – паутинный клещ. Для успешной борьбы с вредными объектами нужно еженедельно применять биологические средства: Биостоп, Битоксибациллин, Фитоверм, Лепидоцид и др. Хороший эффект дает выпуск энтомофагов: златоглазки, габробракона, подизуса, макролофуса и др.

Для каждой культуры в июле необходимо проводить подкормки. В качестве органического удобрения рекомендуется использовать раствор птичьего помета в воде (1:25) или коровяка (1:10), настой скошенных трав, настой золы – один стакан на 10 л воды.

В это время на многих растениях и деревьях наблюдается вредитель – тля. С тлей можно бороться с помощью зольно-мыльного раствора, отварами из табака, чистотела и полыни, а также настоями на основе чеснока, хрена и одуванчика. Кроме того, можно высадить на огороде лаванду, мяту, мелису и горчицу, запах которых отпугнёт вредителя.

Для повторного урожая некоторых овощей, зелени, бобовых нужно посеять их в июле.

Укроп высевают каждые 15–20 дней все лето.

Рекордсмен по созреванию – кресс-салат. Зелень появится уже через две недели. Салат листовой растет немного дольше – около месяца.

Найдите место и для шпината. Замочите семена в воде на пару часов, посейте и через неделю ожидайте всходов. А еще через две недели урожай будет готов к употреблению.

Семена руколы взойдут уже на 5–6-й день.

Посаженные в середине лета петрушка и лук-порей порадуют вас зеленью в конце сезона. А следующей весной продолжат свой рост, взойдя раньше других культур.

Редис тоже можно посеять в июле (и даже позже) с интервалом две недели. Световой день становится более коротким, но корнеплоды все равно вырастут сочными и нежными, если в почве будет достаточно азота.

В июле еще не поздно сажать бобовые: горох, фасоль и бобы также созревают достаточно быстро. К тому же все эти культуры холодостойкие.

Многолетние культуры, которые сеют в середине лета: щавель, ревень, лук (слизун, батун, шнитт).

Для ухода за плодовыми деревьями необходимо провести следующие работы:

Если на плодовых деревьях стали заметны засохшие сучья и ветки, приступайте к их выпиливанию.

Обработайте яблони и груши от парши, вишню – от коккомикоза. Защитите сливу от слизистого пилильщика и дырчатой пятнистости.

Для стимуляции закладки плодовых почек на следующий год всем плодовым деревьям проведите внекорневую подкормку раствором мочевины – 50 г на 10 л воды.

Обработки против вредителей и болезней на плодовых деревьях и кустарниках нужно прекратить минимум за неделю до сбора урожая, чтобы на плодах не остались химикаты.

Каждый день осматривайте кусты с малиной. Чтобы ягоды не сгнили, снимайте их сразу же по мере созревания.

Урожай черной смородины также убирайте исходя из зрелости ягод.

Помните, что созревшие плоды висят совсем недолго и могут быстро осыпаться. Это не касается белой и красной смородины. Ягоды этих кустарников прочно висят на ветках до 30 дней.

Гузель ХУСАИНОВА,

заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.

 

Тел. (843) 277-88-80

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: