Теләче Информ

Теләче районы

В республике

О применении с 1 июля 2022 года специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения»

28 июня 2022 года в Кабинете Министров Республики Татарстан состоялся брифинг с участием руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан М.А. Сафиуллина.

М.А. Сафиуллин в своем выступлении отметил, что Федеральная налоговая служба продолжает переносить исчисление налогов и подготовку отчетности на свою сторону, снижая издержки налогоплательщиков. Минимизацией административной нагрузки и издержек налогоплательщика как раз и является специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения».

«АУСН - первый налоговый режим в мире, который позволяет  полностью считать налоги с касс и банковских счетов за налогоплательщика.Режим рассчитан на компании и индивидуальных предпринимателей, у которых работает не более пяти человек, чей годовой доход не превышает 60 млн. рублей, расчетные счета открыты  в уполномоченных ФНС России банках, зарплата выплачивается в безналичной форме. Эксперимент проводится в 2 этапа, в период  с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2022 года АУСН смогут применять вновь созданные российские организации и вновь зарегистрированные ИП, а с 1 января 2023 года – все остальные налогоплательщики»,- отметил в своем выступлении руководитель Управления М.А. Сафиуллин.

Также руководитель УФНС России по Республике Татарстан сообщил о главном отличии от других систем налогообложения: для организаций и ИП, которые перейдут на новый спецрежим, установлен нулевой тариф взносов. «Это касается пенсионных, медицинских взносов, а также взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Несмотря на освобождение налогоплательщиков в рамках данного режима от уплаты страховых взносов, у работников сохраняются все социальные гарантии, которые будут обеспечиваться из федерального бюджета. То есть начисление пенсии, оплата больничных, социальное страхование и другие социальные гарантии будут обеспечены в полном объеме. Уверен, нулевые ставки должны помочь предпринимателям «обелить» зарплаты работников», - обратил внимание участников брифинга Марат Сафиуллин.

 

Налог по АУСН рассчитывается и уплачивается ежемесячно. Налог исчисляется непосредственно налоговым органом на основе данных о доходах и расходах налогоплательщика, полученных от ККТ,  уполномоченной кредитной организации, а также о доходах, отраженных налогоплательщиком в личном кабинете. Банк предоставляет налогоплательщику возможность подтверждения или корректировки передаваемых данных. До 7-го числа месяца следующего за истекшим налогоплательщику следует проверить, правильно ли банк разметил операции, на основе которых будет рассчитываться налог. Сумму налога, которую надо уплатить по итогам месяца, налоговый орган в сообщает налогоплательщику не позднее 15-го числа следующего месяца. Не позднее 25-го числа месяца следующего за истекшим налогоплательщик должен уплатить налог.

 

Переход на данный налоговый режим является добровольным, поэтому в своем выступлении М.А. Сафиуллин рекомендовал каждому налогоплательщику самостоятельно определиться с переходом на АУСН и пригласил принять участие в еженедельных «открытых классах».

На сайте ФНС России nalog.gov.ru размещена промостраница, где разъясняются условия применения АУСН, даются ответы по типовым жизненным ситуациям.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев