Теләче Информ

Требования пожарной безопасности при эксплуатации газовых приборов

Нередко пожары в быту происходят из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации газовых приборов – это утечка газа, вследствие нарушения герметичности трубопроводов, соединительных узлов или через горелки газовых плит.

 

Природный и сжиженный баллонный газ способны образовывать с воздухом взрывоопасные смеси. Именно поэтому при ощущении запаха газа в помещении нельзя зажигать спички, зажигалки, включать или выключать электрические выключатели, входить в помещение с открытым огнем или с папиросой – все это может вызвать взрыв газа.

Рекомендуется проверять помещения, в которых установлены газовые плиты, счетчики и т.д. Но категорически запрещается пользоваться огнем для обнаружения утечки газа из газопроводов, баллонов и газовых приборов, можно применять только мыльный раствор.

Хозяйкам, в свою очередь, нужно напомнить, что при нагревании на газовых плитках больших емкостей (баков, ведер) с широким дном необходимо пользоваться специальными конфорочными кольцами с высокими ребрами.

Нельзя пользоваться колонкой при плохой тяге в дымоходе. Тягу следует проверять каждый раз при включении прибора. При нормальной тяге пламя спички или бумаги, поднесенное к краю колпака или к глазку топочной дверцы, должно втягиваться внутрь. Если тяга неудовлетворительная, пламя будет неподвижным или отклонится от прибора. В таком случае колонкой пользоваться запрещается.                                                                                                                                    Газовую плиту необходимо содержать в чистоте, не допуская ее загрязнения, особенно горелок. Корпуса горелок и их колпачки не реже одного раза в месяц промывать теплой мыльной водой или слабым раствором соды. Не следует засорять духовой шкаф обгоревшими спичками, остатками пищи и др.

Запрещается:

  • открывать кран на газопроводе перед плитой не проверив, закрыты ли все краны на распределительном щитке плиты;
  • открывать краны плиты, не имея в руке зажженной спички;
  • допускать заливания горящих горелок жидкостью. Если это случайно произойдет, нужно погасить горелку, прочистить ее, удалить жидкость с поддона;
  • снимать горелку и ставить посуду непосредственно на пламя;
  • стучать по кранам, горелкам и счетчикам твердыми предметами, а также поворачивать ручки кранов клещами, щипцами, ключами и т.д.;
  • самостоятельно ремонтировать плиту или газоподводящие трубопроводы;
  • привязывать к газовым трубам, плите и кранам веревки, вешать на них белье и другие вещи;
  • при проверке показаний газового счетчика освещать циферблат или окошко счетного механизма свечей или зажженной спичкой.

Газобаллонные установки (отдельные баллоны емкостью более 12 л) для снабжения газом кухонных и других плит в индивидуальных жилых домах и садовых домиках должны располагаться в негорючей пристройке (ящике) у глухого участка наружной стены на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание, цокольные и подвальные этажи. Количество в пристройке баллонов не должно превышать трех. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также иметь предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».

 

Старший инспектор МОНД и ПР

 по Сабинскому и Тюлячинскому муниципальным районам

майор внутренней службы                                          Л.М. Тимерханов

Реклама

 

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: