Теләче Информ

Важность светоотражающих элементов для детей

Дети самые уязвимые участники дорожного движения. А зрение основной канал, по которому к водителям транспорта поступает информация (до 90%). Пешеход становится заметнее, если на одежде имеются светоотражающие элементы. На основе принципа световозвращения учеными были разработаны специальные материалы, которые сегодня необходимо использовать и на одежде. Водитель замечает ребенка со световозвращателем на...

Дети самые уязвимые участники дорожного движения. А зрение основной канал, по которому к водителям транспорта поступает информация (до 90%). Пешеход становится заметнее, если на одежде имеются светоотражающие элементы. На основе принципа световозвращения учеными были разработаны специальные материалы, которые сегодня необходимо использовать и на одежде. Водитель замечает ребенка со световозвращателем на одежде или рюкзачке со значительно большего расстояния, чем пешехода без него. А значит, выше шансы, что трагедии не случится.

Исследованием было установлено, что наличие на пешеходах светоотражающих элементов одежды позволяет им быть видимыми с расстояния 150 метров. Заметив отражатель, водитель заранее снижает скорость, и «резервное расстояние» между пешеходом и остановившимся легковым автомобилем сильно увеличивается. С ближним светом, с 25 - 40 метров до 130 - 140 метров, а при дальнем свете и до всех
400 метров!

Реклама

Светоотражающие полоски довольно эффективный способ защиты. Причем использовать можно не только полосы. Можно проявить фантазию и сделать из светоотражающей ленты элемент декора одежды, пришив ленты в виде орнамента, возможно, приклеить их при помощи утюга и клеевой основы.

Требования к светоотражателям и элементам одежды, отражающим свет, прописаны в директиве о средствах личной защиты, разработанной Евросоюзом. Качественный светоотражатель должен иметь достаточную отражающую поверхность: согласно CE-стандарту EN 13356, минимальное значение светоотражения составляет 400 C.I.L. (коэффициент силы света). Большинство светоотражающих элементов, включая жилеты, имеющиеся в продаже в сети гипермаркетов не соответствуют требованиям стандарта. Пользуясь таким изделием пешеход (велосипедист) при переходе проезжей части в темное время суток, уверенный в своей защищенности, может быть незаметен для водителя. Приобретать фликеры и жилеты со светоотражающими полосками необходимо у проверенных поставщиков.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: